НДФЛ: все изменения с 2024 года

В следующем году планируется не только ввод новых законов, но и внесение поправок в действующее законодательство. Нововведения коснутся и НДФЛ. В новом году изменятся сроки и расчётный период уплаты налога, а также и отчётность по НДФЛ. Подробнее обо всех изменениях — в нашей статье.

Два расчётных периода для уплаты НДФЛ
Сейчас работодатели перечисляют налог один раз в месяц до 28-го числа. Этот порядок хотят изменить — готовится законопроект, который вводит новый расчётный период для НДФЛ. Если его примут, с 2024 года компании будут уплачивать НДФЛ в следующем порядке:

Налог, исчисленный с 1-го по 22-е число текущего месяца, будет уплачиваться до 28-го числа месяца.
Налог, исчисленный с 23-го по 31-е число текущего месяца, будут переводить до 5-го числа следующего месяца.
Отдельный срок будет установлен для декабря — налог, исчисленный с 23 по 31 декабря, нужно будет перевести до последнего рабочего дня.

Так, если компания удержала 300 000 ₽ налога с 1 по 22 марта, то перечислить НДФЛ за этот срок нужно до 28 марта. А уплатить сумму НДФЛ за оставшуюся часть месяца (23-31 марта) нужно будет до 5 апреля.

Два уведомления по НДФЛ станут обязательными
1 октября вступили в силу поправки в НК, установленные № 389-ФЗ. Одно из нововведений — предоставление не одного, а двух уведомлений об удержанной сумме НДФЛ за текущий месяц. Сейчас уведомление можно подавать по желанию плательщика, это необязательный документ.

С 2024 года второе уведомление по НДФЛ станет обязательным, и работодателям прибавится работы. Также установят обязательные сроки подачи двух уведомлений:

Уведомление по налогу, исчисленному с 1-го по 22-е число текущего месяца, работодатели будут предоставлять до 25-го числа текущего месяца.
Уведомление по налогу, исчисленному с 23-го по 31-е число текущего месяца, компании будут предоставлять до 3-го числа следующего месяца.
Также будет действовать отдельный срок для декабря — предоставить уведомление по налогу, исчисленному за 23-31 декабря, нужно будет до последнего рабочего дня.

Изменения в расчёте 6-НДФЛ
Изменения коснулись и расчёта 6-НДФЛ. Новая форма и порядок заполнения расчёта утверждены приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Сдать расчёт по новой форме нужно будет уже за I квартал 2024 года. Расчёт за IV квартал 2023 года предоставляется по старой форме без изменений.

Все корректировки формы расчёта обусловлены введением второго расчётного периода для уплаты налога. В частности изменилось содержание строк и порядок указания сумм в расчёте.

Как изменится раздел 1
В строках с указанием суммы налога к уплате и возврату теперь указываются суммы НДФЛ с начала года нарастающим итогом вместо сумм за последний квартал.

Также изменилось заполнение строк 021-024, в которых проставляются суммы исчисленного налога в каждом месяце отчётного периода. Новое заполнение строк и период, за который уплачивается налог, мы отразили в таблице ниже. Такие же периоды действуют для строк 031-034 соответственно.

За какой период предоставляется 6-НДФЛ / Номер строки

I квартал

НДФЛ за 1-22 января

НДФЛ за 23 января-22 февраля

НДФЛ за 23 февраля-22 марта

Полугодие

НДФЛ за 23 марта-22 апреля

НДФЛ за 23 апреля-22 мая

НДФЛ за 23 мая-22 июня

9 месяцев

НДФЛ за 23 июня-22 июля

НДФЛ за 23 июля-22 августа

НДФЛ за 23 августа-22 сентября

НДФЛ за 23 сентября-22 октября

НДФЛ за 23 октября-22 ноября

НДФЛ за 23 ноября-22 декабря

НДФЛ за 23-31 декабря

Важно: Строка 024 заполняется только при сдаче годового 6-НДФЛ.

Scloud рекомендует формировать уведомления и 6-НДФЛ в 1С: Бухгалтерии в облаке. Программа автоматически проставит в отчётах данные об уплаченных налогах и сформирует документ по всем требования законодательства. Базы облачной 1С обновляются автоматически, поэтому будущие изменения форм отчётности всегда будут учитываться при составлении документов.

Как изменится раздел 2
Раздел 2 также будем заполнять по-новому:

Количество сотрудников, которым были произведены выплаты в периоде, теперь указывается в строках 110-111.
Отменяется разделение по типу дохода для сумм, которые раньше указывались в строках 111-114. Теперь нужно будет указывать только сумму полученных сотрудником выплат в поле 120 и сумму выплат ВКС по ГПХ в строке 121.
В строке 130 теперь указываются не только налоговые вычеты, но и расходы, перечисленные в приложении № 2 к приказу ФНС России № ММВ-7-11/387.
В раздел добавят строку 131, в которой нужно будет указывать налоговую базу для расчёта налога с выплат всем сотрудникам по конкретной ставке.
В строке 141 теперь отражается не сумма налога с выплаченных дивидентов, а сумма налога с выплат ВКС на ГПХ.
Все суммы в разделе 2 теперь проставляются нарастающим итогом с начала года.

В полях 160 и 190 также отражаются суммы удержанного и возвращенного НДФЛ. По строкам 161-164 и 191-194 проставляются суммы удержанного и возвращенного НДФЛ в каждом месяце последнего квартала. НДФЛ указывается за период с 1-го числа первого месяца по 31-е число последнего месяца квартала с разбивкой по строкам в соответствии с новыми расчётными периодами.