«НДВ Супермаркет Недвижимости»: доля покупателей вторичной недвижимости за наличные средства в Москве достигает 80%

По данным компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в феврале спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 10% по сравнению с показателями января 2024 г. При этом доля сделок держится на низком уровне: количество продаж готовых лотов на 30% ниже, чем в конце февраля 2023 г. Однако на рынке отмечается положительная тенденция среди покупателей «вторички».

Первая причина роста спроса — адаптация к существующим реалиям. Ставки до 17-18% и ежемесячные платежи по ипотеке, превышающие 100 и даже 200 тыс. руб., все еще остаются заградительными для большинства заемщиков. Рынок постепенно оживает. Покупатели, откладывавшие покупку с момента повышения ключевой ставки Центрального банка РФ, перестают занимать выжидательную позицию и решают свои жилищные вопросы. В то же время продавцы, понимая текущую ситуацию, опасаются, что реализация квартиры затянется на месяцы, а цены начнут снижаться, поэтому все активней идут навстречу покупателям и предлагают скидки. Средний размер дисконта в феврале 2024 г. находился в диапазоне от 5 до 10%. Для сравнения, в аналогичный период 2023 г. скидка на «вторичку» чаще всего составляла 3-5%.

Второй фактор увеличения спроса связан с предвыборным ажиотажем. Потребители боятся возможных негативных изменений в вопросах денежно-кредитной политики, и торопятся вложиться в недвижимость, чтобы сохранить накопления. Подавляющее большинство покупателей приобретают жилье за наличные средства.

Комментирует Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Основная движущая сила и наиболее яркий тренд вторичного рынка — это по-прежнему альтернативный формат сделок. Однако, как показали итоги февраля, развивается и новая тенденция — рост числа покупателей с наличными. Без учета "альтернатив", доля покупателей с наличными средствами составляет порядка 80%, оставшиеся 20% — заемщики. Для сравнения, в 2023 г. распределение было диаметрально противоположным: преобладали именно покупатели с ипотекой. Год назад доля заемщиков насчитывала 80%, а покупателей с наличными — 20%».