Не дарите аллергикам цветы: Доктор Кутушов об опасных букетах


Весной многие люди сталкиваются с обострением аллергий из-за цветущих растений, пыльцы, плесени и других аллергенов, которые активизируются после зимнего периода.

Весной многие люди сталкиваются с обострением аллергий из-за цветущих растений, пыльцы, плесени и других аллергенов, которые активизируются после зимнего периода. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал как бороться с весенней аллергией, поделился интересными фактами о букетах для аллергиков.

“Многим уже становится тяжело выходить на улицу из-за цветения. Очень важно после возвращения домой промывать нос солевым раствором и увлажнять глаза, это поможет уменьшить контакт с аллергенами и облегчить симптомы. Лучше всего делать промывания в комплексе с назначенными вам антигистаминными лекарствами”, — рекомендует врач.

Если вы сильно подвержены аллергии на сезонное цветение, то избегайте контакта с прямыми аллергенами. Старайтесь не проветривать помещение в периоды высокого содержания пыльцы в воздухе, воздержитесь от прогулок в парках или лесу. Для очищения воздуха в доме лучше всего использовать ионизаторы или увлажнители, они помогут уменьшить количество аллергенов.

По словам доктора Кутушова: “Если решили подарить цветы человеку с большим количеством аллергий, лучше избегать ромашек, хризантем, гербер, лилий. А вот розы из-за их тяжелой пыльцы, которая не поднимается в воздух, вполне подойдут для праздничного букета”.

На самом деле, убежать от пыльцы цветущих растений, почти невозможно, ведь она может разлетаться на сотни километров вокруг, поднимаясь на высоту до двух километров. Так что не пренебрегайте приемом антигистаминных средств даже, если вокруг вас только белоснежный песок и пальмы.

А вот еще один интересный факт. Вам стоит избегать сырых томатов, если у вас обнаружена аллергия на пыльцу березы. Они содержат максимально похожий тип аллергена с этим деревом. Людям с таким видом аллергии разрешены вяленые томаты, а также томленые в духовке помидоры, ведь при обработке высокими температурами они теряют свои аллергенные свойства.