Нелёгкий выбор инвесторов: Apple или Google?

Компании Apple и Google не просто на слуху и знакомы каждому современному человеку, они являются крупными игроками на рынке, которые ведут борьбу уже десяток лет. Причём акционеры компаний неплохо зарабатывают на этом, такое соперничество идёт на пользу обеим компаниям.
Однако Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) — руководитель отдела хеджирования Sterling Financials, выразила мнение: одинаковая популярность компаний создаёт для инвесторов сложную ситуацию, при которой уверенно решить, акции какой компании им стоит выбрать, с точностью нельзя.
У кого преимущество?
Если почитать отзывы аналитиков, то каждая компания просто занимает свою нишу на рынке и их соперничество нельзя назвать серьёзным противостоянием. Google в недавнем времени реорганизовал компанию «Алфабет», что привело к тому, что она стала лидером на рынке поиска в Интернете. Сегодня Google получает примерно 75% всей выручки от рекламы в поисковой системе в Америке, а по прогнозам специалистов этот показатель может за несколько лет легко вырасти до 80 и более процентов. Если оценивать показатели на мировом рынке, то доход будет больше 90%.
Apple по показателям ничуть не уступает Google, так как знаменитый на весь мир айфон славится высоким качеством сборки, оригинальным (даже в чём-то неповторимым) дизайном, а также высокой производительностью. Такими же свойствами обладает и макбук, и всем известный айпад. В противостоянии компании Google может похвастаться безусловным лидерством среди всех существующих поисковиков на рынке. Apple борется за лидерство, однако операционная система IOS занимает всего 15%, тогда как Android занимает, бесспорно, лидирующую позицию и может похвастаться долей в 85%.
Продукты компании Apple продаются успешнее на рынке, чем у Google, но и конкуренция у компании куда выше, чем у поискового гиганта. Поэтому если оценивать способность к конкуренции, то у Google больше преимуществ, чем у Apple. Причём основной плюс заключается в компании «Алфабет».
Способность приносить прибыль и сохранять устойчивое положение
Компании «Алфабет» и Apple — одинаково успешны, они приносят своим акционерам достаточно большую прибыль. Если оценивать этих крупных игроков на рынке, то только за последний календарный год прибыль Apple составила 46 миллиардов, а у «Алфабет» — 19 миллиардов долларов. Что уже говорит об их великолепной способности в случае необходимости генерировать денежный поток. За тот же период «яблочная» компания отличилась свободным денежным потоком в 51 миллиард долларов, тогда как «Алфабет» показала результат в 25 миллиардов.
То есть если сравнивать две компании, то, по мнению аналитиков Sterling Financials, прибыльность их серьёзно разнится. И хотя «Алфабет» считается одной из прибыльных, лучшую способность привлекать финансовые средства и удерживать позиции на рынке показывает Apple. Конкурентов в этом деле она не имеет.
В чём преимущество Apple?
Акции компании Google растут стремительнее, чем акции Apple, особенно последние 5 лет. По мнению некоторых аналитиков, тенденции будут сохраняться в ближайшем будущем. На ценные бумаги компании «Алфабет» планируется рост в 19%, тогда как на Apple не больше чем на 12%.
Исходя из этой позиции, акции компании «Алфабет» более ценны для инвесторов, и она в этом вопросе явно лидирует.
В чём достоинства «Алфабет»?
Размышляя о том, в какую компанию вложить свои деньги, выкупив её акции, следует в первую очередь принимать во внимание оценки. Просматривая показатели и достижения Apple и «Алфабет», стоит в первую очередь акцентировать внимание на прибыли и свободном денежном потоке, который могут создавать компании. Если рассматривать все показатели, то акции компании «Алфабет» будут ниже в цене, чем акции Apple, однако лишь до того момента, пока не задаться вопросом относительно их будущего роста. Согласно прогнозам, акции Apple более привлекательны для инвестора, чем акции компании «Алфабет».
Что ещё принять во внимание при выборе?
Есть ещё несколько дополнительных факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание при выборе акций для вложения средств. Дивидендная доходность ценных бумаг компании Apple на сегодняшний день составляет 1,7%. Ежеквартальные выплаты дивидендов наличными средствами за последние несколько лет увеличились больше чем на 10% в год. Акционеры ожидают, что такая тенденция будет неизменной и дальше. Коэффициент выплаты сегодня составляет примерно 30%.
Однако инвесторы, которые планируют заработать на росте акций компании, должны принимать во внимание тот момент, что компания «Алфабет» довольно часто вкладывает средства в новые проекты, которые не всегда приносят ожидаемый доход или нужный результат. Уровень риска таких направлений всегда высок. Если проект проваливается, то вкладчики не видят роста и акции в лучшем случае сохранят свою цену, у некоторых стоимость может падать.