Неприятные сюрпризы «Росводоканала»

«Росводоканал» не перестаёт удивлять своих потребителей. К сожалению, сюрпризы он преподносит не самые приятные. Так, уже в скором времени жители Архангельска смогут получить «письма счастья» с увеличенными на 300% тарифами на водоснабжение и канализацию.

Неприятные сюрпризы «Росводоканала»
В теории «Росводоканал» должен работать следующим образом – он получает в пользование от региональных властей инфраструктуру (трубы, коллекторы и насосные станции), В свою очередь компания обязуется модернизировать всё арендованное имущество. Фиксированный тариф, установленный по такому случаю, позволяет арендатору получать свой доход, снижая издержки. Но на практике всё получается несколько иначе.

Ещё в 2010 году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что с «Росводоканалом» нельзя иметь дело. Цитата из его интервью заставляет задуматься.

– Я спрашивал у них («Росводоканала): «Вы деньги вкладывать будете?» Они говорят: «Не будем». Тогда зачем это вам нужно, мы бы нашли других людей? Нам отвечают: «А вы нам дайте бюджетные деньги, мы их будем вкладывать». Но это мы и сами умеем, причем более рачительно. Кстати, в водоканале согласились, что стоимость работ, которые делаем мы и они через свою компанию «ВСК», у них в 6, а в некоторых случаях и в 10 раз дороже. Я считаю, что это завуалированный способ воровства наших денег, -- заявлял губернатор.

Кстати, если с приходом «Росводоканала» в Калугу в 2006 году, в городе было зафиксировано 409 аварий на водопроводных сетях, то в 2009-м – 605, а в 2010 году – более 700. Количество ЧП на водных коммуникациях не снижается по сей день.

Как показывают многочисленные публикации в СМИ, аналогичная непростая ситуация складывается едва ли не во всех регионах присутствия «Росводоканала» - в Волгограде, Твери, Омске, Воронеже, Тюмени.