Нутрициолог Катерина Кузина: нужно ли полностью отказываться от мучного



Нутрициолог Катерина Кузина: нужно ли полностью отказываться от мучного
Многие худеющие для быстрого результата отказываются от всего сладкого, жареного и мучного. Во-первых, давно известно, что полный отказ от какого-то продукта в итоге ведет к срывам. Во-вторых, именно хлеб я бы не советовала исключать из рациона. Ведь неслучайно до сих пор в ходу поговорка: «Хлеб — всему голова», мучные изделия есть в любой национальной кухне, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ее не менее 25 граммов в сутки.

Все потому, что в хлебе есть множество полезных ингредиентов, которых вы не найдете в других продуктах. Так, вместе с хлебом мы получаем витамины группы В, которые помогают нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшают работу кишечника. Или же известный антиоксидант витамин Е, именно он участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. И плюс еще — чуть ли не половину таблицы Менделеева: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и пр. Причем некоторые из этих элементов лучше усваиваются как раз из хлеба.

Просто не стоит налегать на белый хлеб и выпечку. Лучше сделать выбор в пользу мучных изделий из ржаной муки или из муки грубого помола — именно там находится оптимальное содержание витаминов и полезных элементов. Еще отличный вариант — хлебцы, которые сейчас выпускаются с любыми вкусами и отлично подходят для тех, кто следит за своим питанием.