Он не хотел быть мошенником…

Московский дворник, узбекский инженер, бизнесмен на Кипре, а сегодня просто обвиняемый под подпиской о невыезде рассказывает, как нелегко быть узбеком в современном мире

Шерзод Хайсиев, бывший работник московской консалтинговой компании "Юрхаус", номинальный владелец десятков офшорных компаний на Кипре, рассказал нашему корреспонденту о том, что очень хочет вернуться домой с родины Афродиты, и почему не может этого сделать.
- Я инженер – электротехник с отличным советским образованием. Учился не где-то, а в Москве, столице СССР. Вернулся домой, хорошо работал, создал семью, помогал родителям. Но у нас, знаете, началась… Как это сказать, чтобы никого не обидеть… Началась дикость. Заводы остановились, экономика стала совсем плохой. Надо кормить семью, надо кормить родителей. У них пенсия 5 долларов, на эти деньги не проживешь. Что делать? Поехал в Москву. Там знал уже все, думал, легко будет.
- Вы работали инженером? Ведь у вас советский диплом?
- Хотелось бы, конечно. Но с моим паспортом, с моей национальностью в инженеры не берут. Нас рассматривают только как низкоквалифицированную рабочую силу. А есть у тебя диплом, что ты умеешь – никого не волнует.
- И кем устроились?
- Сначала дворником. И, конечно, не официально. Официально дворников не берут. Получаешь половину зарплаты, еще половина какому-то чиновнику идет, и ты работаешь.
- Да уж…
- Нормально. Это все равно хорошие для нас деньги. Можно и детей кормить, и родителей поддерживать. В другом беда – время от времени или чиновник меняется, или еще что-то, и нищие московские дворники остаются без тех копеек, что заработали. Увольняют, кидают, просто сдают в полицию, чтобы не платить денег… Происходит это регулярно. И потому я ушел в ремонты. Начал плитку класть.
- Как нашли новую работу?
- Через знакомых, через земляков. Сегодня в Москве нет такого, что вы прочитали объявление и наняли, грубо говоря, гастарбайтера, какую-то бригаду или просто одиночку. Все уже давно поделено, есть «бригадиры», есть «хозяева» и так далее. Большая вертикаль, одним словом. Это вы думаете, что к вам пришел узбек плитку класть. А к вам пришла самая маленькая шестеренка азиатской строительной мафии, которая пустила корни в Москве. Даже на новостройках уже не одиночки работают, а «бригадиры» предоставляют своих работников. И эти работники отдают значительную часть своего дохода «наверх». Вроде как на эти деньги решаются проблемы с поиском заказчиков, проблемы с полицией, проблемы с чиновниками. Но, на самом деле, плохо решаются. Или, может быть, и вовсе не решаются, обыкновенные поборы. Но без этой мафии уже работу не найдешь. Даже по объявлению. Могут позвонить, спросить, «под кем ты», ну и так далее. Сами понимаете. И эта мафия регулярно обманывает рабочих. И я понял, что и оттуда надо уходить. Но куда, как? А потом повезло. Вернее, я думал, что мне повезло.
- Так как вы оказались на Кипре?
- Я увидел в газете объявление, что требуется номинальный директор компании. Я и раньше такие объявления видел, но был нужен российский паспорт. А тут и мой подходил.
- Что вы должны были делать?
- Я советский человек, так воспитан, я плохо понимал, что происходит и зачем это все. В консалтинговой компании «ЮрХаус», чье было объявление, мне объяснили, что я буду просто нести представительские функции. Должен быть хорошо одет, готов к встречам с людьми, но сам ничего не решаю. И даже жить буду не в Москве, а на Кипре. И получать, в тогдашнем моем понимании, очень хорошие деньги. Для Узбекистана и просто неприлично хорошие. Но теперь знаю – если кому-то нужен ваш паспорт – то это нечестный человек. К сожалению, я понял этот слишком поздно.
- И вы поехали на Кипр?
- Да, полетел. Там приходил в государственные органы, на меня специальные люди из «ЮрХауса» регистрировали фирмы. Вот и все. Платили мне тысячу долларов в месяц. Даже в Москве это неплохая зарплата. Но не на Кипре. Здесь это порог нищеты. Все очень дорого.
- Почему же эта работа прекратилась?
- Как я узнал, «Юрхаус» не просто открывает офшорные компании. Они мошенники. У каждой компании есть как бы собственник, потому что реальный владелец, выводящий деньги из России, не хочет светиться. И директор, которого тоже назначает, как и собственника, «Юрхаус». И этот директор, когда появляются на счетах большие деньги, просто снимает их и исчезает. У него фальшивый паспорт. Со мной работал человек, он директор в нескольких компаниях, где я «собственник». И каждый раз он был под новым именем. В «Юрхаусе» думают, что если человек выводит деньги в офшоры, то это нечестные деньги, и этот человек не пойдет жаловаться в полицию, если их украдут. Так оно и было. Я не снимаю с себя вины, но, скажу честно, я просто не понимал, что происходит. Вообще был не в курсе.
- Но кто-то пошел в полицию?
- Да. Один человек, который выводил деньги на мое имя, когда их украли, пошел в Москве в полицию. Меня вызвали в полицию тут, стали спрашивать. Я честно рассказал, все что знаю. Про «Юрхаус», кто с ними работает, как это происходит. И «Юрхаус» после этого перестал мне платить деньги. Мне здесь просто не на что жить! Но я не могу вернуться! Меня объявили в розыск, как преступника какого-то, и в России, и в Узбекистане! Мне знающие люди говорят, что меня арестуют и убьют в тюрьме, и сразу все проблемы для «Юрхауса» будут решены.
- Может, это просто слухи…
- К сожалению, нет. Есть примеры, пока не буду про них говорить. Я пока взываю к совести руководства «ЮрХауса». Вы использовали меня, сломали мне и моей семье жизнь, заработали на мне денег. Так отпустите меня! Я готов отсидеть, нет проблем! Ведь пока я здесь нахожусь, у меня сыновья выросли. Старшему 13 уже, младшему 8… А я их только по интернету вижу. Даже обнять не могу. У меня там сад остался, абрикосовый. Знаете, ведь сейчас он цвести будет. Это очень красиво. Десять гранатовых деревьев, что еще отец посадил. Я домой хочу. Пусть даже в тюрьму. Но хочу еще сыновей обнять, сказать «прости» жене. А мертвым этого не сделаешь.