Организатор марша в защиту Петербурга: городу нужен другой губернатор

28.03.2017

Смольный начал отвечать жителям Санкт-Петербурга на обращения с просьбой не передавать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви. Ранее более 20 тыс. граждан направили соответствующие запросы через электронную приемную. Заявителям приходит шаблонная отписка, в которой их информируют, что комитет имущественных отношений уже утвердил план-график передачи.

Организатор марша в защиту Петербурга: городу нужен другой губернатор
Решение о судьбе Исаакиевского собора было принято губернатором Георгием Полтавченко в начале января вопреки мнению петербуржцев. Активисты в течение долгого времени пытались согласовать с администрацией проведение «Марша в защиту города». Наконец, 18 марта акция состоялась. Но причин недовольства властью у его участников к этому времени стало больше: они выступали не только против передачи Исаакия РПЦ, но и против застройки охранной зоны Пулковской обсерватории, объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки и против бесперспективной политики Полтавченко в целом.

Один из организаторов марша, активист Вадим Суходольский в интервью порталу km.ru заявил, что согласовать проведение массовой акции сейчас стало значительно сложнее, чем раньше.

Суходольский поставил в вину Полтавченко его желание «самоустраняться от высказываний по острым темам»: «Губернатор города — первое лицо исполнительной власти и человек, на мнение которого ориентируются многие. От губернатора мы ждем, что он будет защищать интересы Петербурга». По его словам, Полтавченко «не хотел бы сам принимать решений» и «тяготится политикой». Поэтому совершает ошибку за ошибкой, которые вызывают недовольство петербуржцев. «Коррупция при строительстве «Зенит-Арены», необоснованный рост тарифов на проезд в городском транспорте — с 2017 года сразу на 10 рублей, и вот сейчас передача Исаакиевского собора РПЦ, а значит, ликвидация одного из главных музеев города. Таково сегодня наследие Полтавченко для Петербурга», — резюмировал Суходольский.

Активист обвинил губернатора в отсутствии политической воли и на вопрос, какие важные решения принял градоначальник, ответил: «Складывается впечатление, что он и неважные решения редко принимает».

Ранее в пассивности губернатора уже обвиняли историк, журналист Лев Лурье и градозащитник Михаил Мильчик. Его неактивную позицию подтверждают и исследования. В рейтинге 100 ведущих политиков России в феврале 2017 года, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Георгий Полтавченко занял 74-е место, опустившись за месяц на 12 позиций. В 2016 году в среднем он занимал 76-е место, в 2015-ом — 79-е.

Пока же активисты собирают подписи под петицией об отставке градоначальника. «Я подписал петицию об отставке Полтавченко и новых выборах главы города», — рассказал Суходольский, заявив, что городу нужен другой губернатор.