«Парад у дома ветерана» провели росгвардейцы в Томске

Накануне 78-й годовщины Великой Победы в рамках Всероссийской патриотической акции «Парад у дома ветерана» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Томской области организовывали персональный парад и праздничный концерт для участника Великой Отечественной войны, советско-японской войны и ветерана вневедомственной охраны полковника милиции в отставке Александра Андреевича Коваленко.

Под музыкальное сопровождение военного оркестра Северского соединения Росгвардии для Александра Андреевича прозвучали легендарные музыкальные произведения из кинофильмов и времен Великой Отечественной войны. Также музыкальное поздравление подготовил и юный талант, сын сотрудника Росгвардии - он на аккордеоне исполнил известную композицию «На безымянной высоте». В завершение знаменная группа и парадный расчет вневедомственной охраны Росгвардии прошли торжественным маршем под «Прощание Славянки», держа равнение на главного героя.

Александр Андреевич в парадном кителе стоял на балконе и приветствовал праздничный парад в его честь. Вместе с фронтовиком на балконы своих квартир вышли и его соседи, а двор наполнился атмосферой победного мая.

После праздничной программы Александр Андреевич принимал поздравления уже у себя дома. Начальник Управления Росгвардии по Томской области полковник полиции Раис Айбатов с представителями ветеранской организации войск правопорядка поздравил ветерана с наступающим праздником, а также вручил подарки и поздравительную открытку от командующего Сибирским округом войск национальной гвардии.

Справочно:

Александр Андреевич Коваленко родился 12 октября 1926 года в деревне Ново-Покровка Шегарского района Томской области. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в 63-й пограничный отряд, который охранял государственную границу СССР с Китаем в Хабаровском крае под командованием маршала Малиновского. Участник войны с Японией.

После демобилизации в 1951 году работал милиционером, проводником служебно-розыскных собак, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска Колпашевского горотдела милиции, старшим следователем Колпашевского и Бакчарского отделов внутренних дел, заместителем начальника Александровского района отдела внутренних дел. Закончил службу в 1980 году начальником отдела вневедомственной охраны при Ленинском районном отделе внутренних дел города Томска.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Георгия Жукова», «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда», «За безупречную службу» I, II, III степеней и другими знаками отличия и юбилейными медалями.