Перспективы российского бизнеса в 2020


Рассказывает Зуфар Гарипов, сооснователь сервиса izidizi.com, директор по развитию.

Перспективы российского бизнеса в 2020
Законодательство

В этом году увеличение НДС с 18 до 20% сильно сказалось на расходах предпринимателей, и в 2020 бизнес также будет от этого страдать. Кроме того, с 1 октября ЦБ повысил требования по необеспеченным кредитам. Ключевая ставка снизилась, и условия действительно стали самыми выгодными, на моей памяти. Однако условия выдачи кредитов ужесточились – теперь заемщик обязан будет предоставлять залог чаще, чем это было. Соответственно, будет сложнее получить кредит. В целом, самый главный страх предпринимателей сегодня связан не с налоговым режимом или условиями банков. Больше всего пугает то, что перед законом в России равны не все. Количество уголовных дел на предпринимателей и поводы для их возбуждения – серьезный повод беспокоиться о своей безопасности. Если у представителей власти будет желание создать проблему предпринимателю, то найдется множество причин придраться или сфабриковать дело. Статистика показывает, что до суда доходит только 15% дел – с большей же части предпринимателей все обвинения снимают, но пока они бегают по судам, частично или полностью теряют свой бизнес.

Финансирование

Предполагаю, что венчурных инвестиций станет значительно меньше. Во-первых, власти продолжают политику запугивания предпринимателей, и поэтому иностранные инвесторы боятся вкладываться в российские проекты. Яркий пример – арест американского бизнесмена Майкла Калви. Во-вторых, в силиконовой долине зарождается тенденция к переоценке рисков, поскольку многие стартапы оказались переоцененными. Инвесторы поняли, что делают слишком много вложений в проекты, которые не приносят прибыли – тот же «Убер» стоит около 63 млрд долларов, а до сих пор убыточен. Теперь ориентир смещается на компании, которые получают прибыль здесь и сейчас, и это скоро коснется России – вкладываться будут туда, где есть устойчивый денежный поток, а не только его перспективы.

Персонал

В этом году я в полной мере ощутил тенденцию роста внештатных сотрудников. Раньше предпочтение отдавал офису, поскольку считал, что эффективнее решать вопросы лично. Но с внедрением технологий их стало удобно решать удаленно – система «Битрикс24», Google документы, мессенджеры и социальные сети позволяют оперативно ставить задачи и держать все под контролем. Работать с внештатниками оказалось выгоднее с точки зрения бизнеса – уходит статья расходов, связанная с себестоимостью рабочего места. Кроме того, есть возможность быстро и просто менять сотрудников, ведь для этого не нужно их увольнять – работа сдельная, можно давать заказы или не давать. Точных цифр по фрилансерам в России нет, но с 2017 года их количество растет примерно на 8-10% ежегодно. Уверен, что в 2020 году кривая пойдет вверх. Плюс ко всему законодательство стимулирует работу самозанятых людей. Хотя установленные 4% – это много, люди смогли бы выйти из тени при снижении налога до 2%. Еще одно изменение в кадрах – упрощение процесса рекрутинга. Если 1-2 года назад мы проводили множество личных встреч с претендентами, то сейчас благодаря мессенджерам проводим предварительный отбор онлайн. Смотрим видео-презентацию потенциального работника, просим выполнить тестовое задание и только потом предлагаем познакомиться вживую. В результате, конверсия приема на работу после личной встречи выросла с 20 до 100%. Это экономия времени, и с каждым годом подобным образом будут совершенствоваться все системы, чтобы работа была еще эффективнее.

Автоматизация процессов

8 лет назад Яндекс полностью поменял рынок такси. В 2011 к сервису было подключено 1000 водителей из 11 таксопарков. В 2019 в сервисе зарегистрировано 1 миллион таксистов, а пользователей приложения – 36 миллионов. 28 сентября 2018 года Яндекс отметил юбилейную миллиардную поездку по приложению. Такси – один из самых ярких примеров успешного перехода от «голосования на дороге» до автоматизированного получения услуги. Подобные изменения мы видим и в других сферах жизни – уборка, заказ и приготовление еды, шопинг, образование, организация путешествий. На рынок вышли несколько стартапов, которые позволяют сделать онлайн дизайн-оформление квартиры, хотя раньше это было подвластно только дизайнеру. Так, с сервисом Planoplan можно разработать планировку жилья, а через приложение Planner 5D создать пятимерное изображение проекта. IKEA недавно представила «Квартиротеку» с решениями для стандартных планировок российских квартир. И кстати, этот шведский гигант купил долю индийского стартапа по созданию дизайн-проектов livspace.com – по данным аналитической системы Similar Web, за последние полгода количество посещений сайта стартапа выросла с 500 тысяч до 1 млн. Автоматизированные сервисы стремятся к тому, чтобы всю техническую работу выполняла машина, а специалистам оставалось только творческая часть, необходимая для сферы. Дизайн интерьеров всегда был нишей для фрилансеров, но скоро свободные дизайнеры окажутся в условиях жесткой конкуренции и будут вынуждены работать с IT-платформами, которые предлагают более быстрые и дешевые услуги. В России есть несколько стартапов, которые разрабатывают только дизайн-проекты или делают весь ремонт «под ключ», но ориентированы они больше на Москву и Санкт-Петербург. Проект izidizi.com, над которым сейчас работаем мы, охватывает всю Россию, оказывая услуги удаленно. В дальнейшем планируется создание сети по всей стране с представителями компании для функции авторского надзора, а также подключение искусственного интеллекта для распознавания планировок и другие ноу-хау.