Подготовка кадров и научные разработки для авиастроительной отрасли

06.05.2024

Подготовка кадров и научные разработки для авиастроительной отрасли
Россия всегда была государством, которое имело развитую авиастроительную отрасль и богатейшую историю военного и гражданского самолетостроения. Даже в настоящее время в мире мало государств, которые способны самостоятельно производить все элементы современного гражданского авиалайнера, не говоря уже о военной сфере. Слишком уж авиастроительная отрасль высокотехнологична, а необходимыми технологиями обладает далеко не каждая страна.

Долгие годы наше государство полагаясь на плюсы и достижения процессов глобализации, в ряде случаев сознательно, в ряде случаев неосознанно полагалось на то, что партнёры из западных стран будут способствовать развитию отечественного самолетостроения, «пустят» на западные рынки и международные маршруты авиалайнеры отечественного производства, позволят использовать достижения и технологии западных стран в их производстве. Однако, как показывают современные события этого не произошло, западные авиационные концерны, прежде всего Boeing и Airbus, не позволили воплотиться многим отечественным проектам в области авиастроения, лишняя конкуренция им была ни к чему.

Точку в этом процесс поставила Специальная Военная Операция, когда вводимые западными странами санкции практически свели на нет все усилия нашей страны в области международного сотрудничества в авиастроительной отрасли. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, руководство нашей страны всех уровней достаточно быстро пришло к пониманию того, что суверенитет нашего государства в области авиастроения является и гарантией его суверенитета во всех смыслах, во всех аспектах.

Развитие авиастроения в России способствует укреплению национальной безопасности и повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке. Государство активно поддерживает отрасль, что позволяет авиастроительным предприятиям модернизировать производство, внедрять новые технологии и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Одним из ключевых проектов является разработка и производство пассажирских самолётов МС-21 с двигателями ПД-14, а также импортозамещение узлов и агрегатов самолета SSJ New. В свою очередь, продолжается разработка и внедрение научных решений, направленных на улучшение характеристик воздушных судов, повышение их безопасности и экологичности.

Не менее важной задачей, которая стоит перед государством и авиастроительными предприятиями, является подготовка кадров. Для этого создаются новые образовательные программы, которые соответствуют современным требованиям отрасли.