RAO/CIS Offshore: российско-норвежское сотрудничество в Арктике

26 февраля 2014г. в Санкт-Петербурге говорили о Российско-норвежском сотрудничестве в нефтегазовой сфере на Крайнем Севере.

Российско-Норвежское нефтегазовое сотрудничество на Крайнем Севере. Мнения сторон Подробнее...

В рамках продвижения 12-й международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore – 2015), представители Секретариата RAO/CIS Offshore стали участниками семинара в рамках Проекта RU-NO Barents «Норвегия – Россия: стратегическое партнёрство в бизнесе», которая проходила 26.02.2014 в Санкт-Петербурге. Семинар был посвящён обсуждению вопросов связанных с созданием и эксплуатацией плавучих и стационарных установок в Арктике.

Фото

26 февраля на семинаре присутствует Его Королевское Высочество Наследный Принц Норвегии Хокон.

Пленарное заседание открывал Наследный Принц Хокон в рамках программы его визита в Санкт- Петербург. В своем приветственном обращении Его Высочество отметил, что число норвежских компаний, которые видят потенциал в сотрудничестве с Россией, растет: «Около ста норвежских предприятий имеют представительство в России, российские компании наряду с Лукойлом и Роснефтью также открывают представительства в Норвегии».

Наследный Принц назвал нефтегазовый сектор одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран, которое в настоящее время сосредоточено на освоении Арктики и континентального шельфа: «Арктика – это территория общих интересов России и Норвегии. Арктика - это богатый источник энергоресурсов и минералов. Большие возможности влекут за собой большую ответственность. Вместе мы должны обеспечить уверенность в том, что развитие этой территории будет устойчивым, безопасным и экологически допустимым.

Нефтегазовый сектор является жизненно важным как для российской и норвежской экономики. И сегодня мы должны обсудить разрыв между имеющимися технологиями и технологиями, необходимыми для извлечения ресурсов в Баренцевом, Печорском и Карском морях».

Речь принца поддержал заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, начав свое выступление со слов о том, что в качестве стратегической цели Россия выбрала развитие ресурсной базы на шельфе. «В результате принятия закона о шельфе и создания условий для развития арктической территории, ожидается, что сотрудничество России и Норвегии выдвинется на новый рубеж. Об успешной совместной деятельности уже свидетельствуют проекты на шельфе Новой Земли и в норвежской части Баренцева моря», - сообщил Кирилл Молодцов.

Участников конференции приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков.

В своем выступлении он отметил, что визит вСанкт-Петербургделегации столь высокого уровня подтверждает, что город по-прежнему привлекателен для зарубежного бизнеса. "Норвегия традиционно является нашим надежным экономическим партнером, - сказал Игорь Голиков. - За последние 12 лет товарооборот междуСанкт-Петербургоми Норвегией вырос в 10,5 раз." По словам вице-губернатора, потенциал взаимных отношений не исчерпывается только внешней торговлей: существует много совместных наработок, интересных идей и проектов в различных областях. «Мы заинтересованы в обмене научными знаниями, технологиями и квалифицированными кадрами. Большое внимание в нашем сотрудничестве мы также уделяем туристическим и культурным проектам», - сообщил вице-губернатор.

В Конференции принимали участие более 250 делегатов из 96 российских и норвежских компаний.
Представители Секретариата RAO/CIS Offshore провели переговоры с 11 норвежскими компаниями на предмет участия в предстоящем мероприятии.
Напомним, что RAO/CIS Offshore - 2015 пройдёт в Санкт-Петербурге 15 – 18 сентября.

Подробная информация о мероприятии на сайте
www.rao-offshore.ru