Россия потеряет до 3млн.тонн зерна. И это только начало

Росгидромет предупредил, что предстоящей зимой жителей России ждут аномально низкие температуры. Россиян ждёт настоящая "русская зима". Уже в двадцатых числах октября на большинстве территории России выпал снег, температура снизилась до минусовых значений.

Между тем, зерновые культуры остались неубранными на 6% площадей, преимущественно в азиатской части страны. В частности, по состоянию на 22 октября в Сибири неубранными оставались около 770тыс.га зерновых культур, на Урале – около 950тыс.га. При средней урожайности в этих регионах около 1,5 и 1,7т/га соответственно, потери урожая составляют около 2,8млн.тонн в сыром весе.

Большинство российских аналитических компаний снизили свои оценки урожая зерна в среднем на 1млн.тонн до 102-103млн.тонн. Однако и эти оценки еще не окончательные.

В масштабах России потери кажутся не столь уж значительными, однако необходимо учитывать, что часть зерна собиралась при неблагоприятных погодных условиях, что негативно сказалось на качестве российской пшеницы поздних сроков уборки.

В условиях рекордного мирового производства зерна в сезоне 2014/15, эти потери окажут лишь краткосрочную поддержку ценам. Но Причерноморский регион таит в себе более значительный «бычий» фактор, способный держать рынок в напряжении вплоть до марта 2015 года.

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что в России и Украине в результате раннего наступления «русской зимы» со снегом и морозами в двадцатых числах октября, сроки сева и закалки озимых культур оказались сжатыми. Уровень готовности посевов к зиме вызывает серьезные опасения. Хотя погода позволила посеять 97-98% запланированных площадей, резкое наступление холодов и предшествующая им засуха не позволила посевам в достаточной мере развиться перед уходом в зиму.

Традиционное обсуждение тенденций на рынке зерновых Причерноморского региона состоится в Киеве 22 -23 апреля 2015 года на ХІІ Международной Конференции: «Зерно Причерноморья - 2015».