Рост «зеленой» экономики в РФ

07.05.2024

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

Рост «зеленой» экономики в РФ

Заданный главой государства тренд поддерживает и отечественный бизнес. Эксперты отмечают, что объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд. рублей.

По данным источника, в 2023 году сектор социального предпринимательства в России увеличился почти на 3 тысячи предприятий.

Новаторы используют бизнес-модели для решения социальных и экологических проблем, обеспечивая при этом финансовую устойчивость. А тенденция соответствия компаний ESG-принципам (Environmental, Social, and Corporate Governance - три параметра, в соответствии с которыми компании обеспечивают управление устойчивым развитием) определяет инвестиционную стратегию «нового поколения» инвесторов. Они все больше понимают важность устойчивости и ответственного подхода к бизнесу, и поэтому компании реорганизовывают свою деятельность, чтобы соответствовать ESG-повестке, привлекать инвестиции и развиваться с учетом запроса государства и мировых трендов.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Алёхиной - рост социального предпринимательства имеет большое значение для общества и страны в целом, так как он способствует достижению общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества.