Рыбаков Фонд: «Основа успеха современного университета и других образовательных организаций — это сообщество»

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Рыбаков Фондом и Институтом Образования НИУ ВШЭ

Одна из важных вещей, которую может дать университет помимо знаний — это социальные связи. По данным исследований, активное взаимодействие студентов с однокурсниками и преподавателями способствует повышению академических результатов студентов и развитию универсальных навыков (критическое мышление, лидерство, работа в команде). Имидж университета – это то, что думают и говорят о нем люди. Ученые, работодатели, студенты и выпускники, которые в перспективе составляют профессиональное сообщество. Сила не только в возникающей сети вокруг вуза, но и в развитии и распространении культуры и мышления, сформированных в университете.

Таким образом, основа успеха современных образовательных организаций, – это сообщество. К такому выводу пришли участники круглого стола – представители МГУ, МФТИ, РЭУ Плеханова, МГПУ и других топовых вузов страны, организованного Рыбаков Фондом и Институтом Образования НИУ ВШЭ.

Предприниматель, сооснователь Рыбаков Фонда, основатель Rybakov University Игорь Рыбаков:
«Сообщество - единственная возможность побудить скрытые возможности в людях для того, чтобы иметь качество проживания жизни. Сообщество – это безальтернативный способ побуждать людей проявляться таким образом, чтобы их мышление изобилия стало привычкой, обыденностью. Сообщество – это живое для живого, и я очень хочу, чтобы мы как общество состояли из разных обществ, сообществ и были очень живыми. А сегодня 99% университетов сложены, как сложные машины, где много процессов и процедур, а живого не хватает. Поэтому и плодятся живые мертвецы, умеющие лишь переставлять кубики определенной формы».

Президент и сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова:
«Умение договариваться и кооперироваться в целях достижения задуманного лучше всего развивается именно в среде единомышленников – сообществе людей, собравшихся с взаимным интересом. Объединение людей вокруг школ и детсадов помогает учреждениям и их участникам легче добиваться своих целей: будь то привлечение финансирования, лоббирование интересов или приобретение новых навыков и знакомств. Мы в Рыбаков Фонде верим в идею сообществ как движущей силы развития образования».

Евгений Терентьев, директор Института Образования НИУ ВШЭ:
«Я согласен: живое для живого. Студенты настолько много времени проводят в университете, что тратить его на мертвое – не имеет смысла. Это слишком ценный ресурс. И ценность сообщества заключается в том, что оно позволяет с одной стороны оживить, с другой – получить удовольствие от пребывания в университете если это грамотно выстроенная система и, конечно, включенность в сообщества – это гораздо больший фактор успеха для человека, нежели, например, участие в каких-то учебных активностях».

Вероника Хранеко, руководитель проектов для выпускников школы управления СКОЛКОВО:
«Раньше сообщества помогали выжить, сейчас они помогают жить хорошо и интересно. Это то, что объединяет людей по ценностям, по интересам, помогает им ориентироваться друг на друга и, как говорил Балабанов: «найти своих и успокоиться». И идти дальше, расти вместе, смотреть что у кого происходит и заражаться этим. Сообщество – это движущая сила».

Елена Ленская, директор центра изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»):
«За последние 20 лет слово «сообщество» стало намного популярнее во всех поисковых системах не случайно. На него стали больше обращать внимания. И отчасти это связано с появлением виртуальной культуры, сегодня настало время префигуративной культуры – когда мы в первую очередь обращаем внимание на опыт молодых. И для образовательных учреждений это очень важная фиксация, потому что теперь не только педагоги учат учеников, но и в значительной мере педагоги учатся у учеников».

Светлана Лаврова, Исполнительный директор Фонда ЕУСПб, Председатель Правления «Национальной ассоциации эндаументов»:
«Человеческая общность - это блокчейн из соединенных между собой сложными горизонтальными связями различных сообществ. И поэтому разные сообщества и есть суть некоммерческих организаций: университетов, школ, которые не могут существовать без сообщества, которым и являются. Я не понимаю как разделять университет и сообщество вокруг него. А единственный источник финансирования, который полностью совпадает с целью существования учебных заведений – это эндаумент – механизм, позволяющий сообществу быть постоянным, чувствовать свое будущее, планировать свою жизнь и независимость на долгие годы, даже за пределами своей жизни. Принцип равенства поколений. С одной стороны эндаумент – это механизм, а с другой – цель, объединяющая сообщества по тому, что дает надежду и смысл не сегодняшнего дня, а будущего. Жизнь имеет смысл только в том случае, если цель находится за пределами жизни человека».

Посмотреть трансляцию прямого эфира круглого стола «Сообщество – основа успеха современного университета и других образовательных организаций» можно пройдя по ссылке: https://rybakovfoundation.ru/event_23062023.
Фотографии с мероприятия: https://boeva.gallery.photo/gallery/kruglyj-stol/.