Школьники из Тимского района Курской области познакомились с историей и сегодняшним днем курской энергетики

На минувшей неделе в рамках профориентационного проекта компании филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» посетили 40 учеников второго-седьмого классов Леженской и Введенской школ Тимского района Курской области.

Курские энергетики подготовили для детей специальную программу: экскурсию в музей «Курскэнерго», в Центр управления сетями (ЦУС), организовали встречу с представителями Совета ветеранов, Совета молодежи и руководителем блока по работе с персоналом.
В Музее, который уже 10 лет хранит и исследует свидетельства истории Курской энергетики, специалисты филиала рассказали школьникам о коллективе, который на протяжении многих десятилетий обеспечивает электроэнергией Курскую область, о специфике работы и охране труда энергетиков.
Школьники увидели уникальные архивные фотографии, документы, оборудование и приборы, которые энергетики использовали в своей работе в разные годы. С помощью интерактивной карты гостям наглядно продемонстрировали поэтапную электрификацию региона с момента образования в 1958 году Районного энергетического управления «Курскэнерго». Из материалов, размещенных на стендах музея, ребята также узнали о доблестных и трудовых подвигах энергетиков в годы Великой Отечественной войны.
Представитель Совета ветеранов Курскэнерго Николай Рязанцев рассказал школьникам о том, что в первые дни войны на фронт были мобилизованы 147 курских энергетиков. Они сражались в Подмосковье и в Арктике, под Сталинградом и на Курской дуге, участвовали в освобождении Прибалтики, Польши, Чехословакии, многие дошли до Берлина.
Продолжая военную тематику, юным гостям показали фильм, снятый по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» в рамках историко-патриотического проекта МРСК Центра «Энергетики читают книгу о войне».
С деятельностью оперативного персонала Курскэнерго экскурсанты познакомились в ЦУСе. Начальник оперативно-технологической службы Курскэнерго Роман Дрючин рассказал им о задачах, которые стоят перед диспетчерами, обеспечивающими работу ЦУС в круглосуточном режиме, о современных технологиях, позволяющих в он-лайн режиме отслеживать перемещение оперативных бригад и выполнение специалистами плановых работ, оперативно принимать необходимые решения при возникновении нештатной ситуации.
Завершилось мероприятие встречей с начальником управления по работе с персоналом Курскэнерго Людмилой Мокроусовой. Она рассказала будущим энергетикам об условиях работы в филиале, о возможностях профессионального карьерного роста и самореализации, о социальных гарантиях, предусмотренных коллективным договором компании.
До конца текущего года Музей «Курскэнерго», Центр управления сетями и ряд подстанций посетят около 200 школьников и более 300 студентов профильных учебных заведений Курска и Курской области, с которыми энергетиков связывает многолетнее сотрудничество.