Сила в единстве: РСХБ подвел итоги волонтерской деятельности за 2023 год

5 декабря в День волонтера Россельхозбанк подвел итоги реализации экологических инициатив за 2023 год. Всего с начала года банк успешно реализовал 165 проектов в 54 регионах России.

Сила в единстве: РСХБ подвел итоги волонтерской деятельности за 2023 год
Волонтерство и благотворительная помощь являются важным аспектом деятельности как компаний и общественных организаций, так и граждан. Эковолонтерство как часть направления устойчивого развития является не только фактором, объединяющим людей с целью защиты окружающей среды, но также способствует увеличению эффективности поддержки экологических проектов.
Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология», созданным банком в 2021 году с целью реализации экологических инициатив, реализует и поддерживает собственные и партнерские проекты, направленные на сохранение экологии страны. С начала года было реализовано 165 мероприятий, в которых приняли участие 7 214 волонтеров банка и фонда. Лидером стал Ставропольский край - в экологических активностях приняли участие 632 сотрудника РСХБ, в Белгородской области - 592 человека, в Саратовской области - 580 человек, в Сахалинской области – 461, в Тверской области - 384. Некоторые сотрудники приняли участие в нескольких мероприятиях.
Наибольшее количество экоинициатив сотрудников РСХБ пришлось на Белгородскую область (11 инициатив), Республику Тыва (7 инициатив), а также Республики Башкирия и Чувашия (по 5 инициатив). С полным перечнем экологических проектов сотрудников РСХБ можно ознакомиться в Центре инициатив на сайте Фонда «Экология».
Одним из самых масштабных волонтерских мероприятий Фонда стала серия активностей по очистке прибрежных территорий и дна крупных водоемов России, реализованная совместно с Росприроднадзором с апреля по октябрь 2023 года. Более 500 человек, среди которых сотрудники РСХБ и Росприроднадзора, совместно очистили 13 водоемов в 13 регионах России, а на переработку отправились около 17 тонн собранных отходов. Помимо сбора мусора экоактивисты установили 40 скамеек, а также более 30 урн и информационных стендов.
Кроме того, сотрудники РСХБ принимали активное участие в мероприятиях, связанных с посадкой деревьев – всего за год реализовано 22 таких мероприятия, было посажено 2 284 дерева. Волонтеры банка поддержали 11 приютов для животных, провели 30 мероприятий, связанных с обращением с отходами (сбор батареек, крышечек от бутылок и пластика).
«За прошедший год мы убедились в высокой заинтересованности и неравнодушии к экологии не только сотрудников и партнеров РСХБ и Фонда «Экология», но и простых россиян. Хочу выразить благодарность всем неравнодушным волонтерам, принимавшим участие в наших активностях, ведь только совместными усилиями мы можем улучшить экологическую ситуацию как в своем городе и регионе, так во всей стране», - отметила директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.