SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Социальная видеореклама: все, что нужно знать о ее создании

Социальные видеоролики – это очень специфический вид рекламы. Их задача – достучаться до сознания зрителя, побудить его к действию. Однако широко используемые для этого средства, такие как запугивания, высокопарные лозунги и назидательные интонации, здесь не работают. Скорее, они имеют обратный эффект. Как не перейти эту тонкую грань и заставить зрителя по-настоящему задуматься над проблемой? Давайте разбираться.

Социальная видеореклама должна вызывать отклик в душе человека, а не страх в его глазах
Социальные видеоролики порой вызывают у зрителей эффект, совершенно противоположный тому, который планировался изначально

Пишем сценарий

При разработке сценария важно уделить максимум внимания следующим моментам:

• Кто виноват и что делать? То есть первое, о чем мы будем говорить, это суть проблемы и причины ее появления.
Давайте попробуем написать примерный сценарий социального видеоролика и возьмем для этого какую-нибудь из реально существующих проблем, скажем, переработка пластиковых отходов.

Итак, суть проблемы – утилизация пластиковых бутылок, причина ее возникновения – их широкое использование в качестве одноразовой тары и долгий срок разложения (более 100 лет).

• Какое решение вы можете предложить? Это могут быть как стандартные, так и нестандартные способы. В нашем случае – сортировка мусора, сбор и продажа перерабатывающим предприятиям, покупка изделий из переработанного пластика или просто информация о том, что можно сделать из использованных пластиковых бутылок.
Эта куртка и футболки спортсменов в «прошлой жизни» были пластиковыми бутылками
При производстве спортивной одежды сегодня нередко используется ткань, созданная из повторно переработанных пластиковых бутылок

Данное решение должно основываться на том,

• Кто ваша целевая аудитория. Сортировка мусора, поделки из пластиковых бутылок, покупка изделий из переработанного пластика – отличный выход для тех, кому небезразлична проблема загрязнения окружающей среды и ее решение на бытовом уровне.
Подарить вторую жизнь пластиковым бутылкам под силу каждому человеку
Из пластиковых бутылок можно смастерить очень многое – поделки, предметы домашнего обихода и другие вещи – нужно только проявить фантазию

Сбор пластиковых отходов с целью последующей их продажи может заинтересовать и людей с активной жизненной позицией (например, такие акции можно устраивать периодически, а средства от их проведения перечислять в благотворительные организации), и предпринимателей (способ дополнительного заработка). То есть важно представлять себе, к кому вы планируете обратиться с вашим сообщением, а также

• Какую реакцию вы ожидаете получить от выбранной аудитории. Вам необходимо спрогнозировать, как будет действовать зритель после просмотра ролика. На бытовом уровне – понимание отдельными людьми, что они тоже могут ежедневно вносить свой вклад в защиту окружающей среды, желание заботиться о будущем планеты. Организация частных пунктов приема пластиковых отходов поможет им это стремление реализовать, а предпринимателю – заработать.
  • На какую психологическую «кнопку» нужно нажать, чтобы получить эту реакцию? Различная расстановка акцентов будет по-разному влиять на восприятие даже одного и того же сообщения. Так, возможность получения прибыли с минимальными вложениями станет отличным стимулом для бизнесмена.
Решение социальной проблемы можно даже превратить в бизнес-идею
Решение социальной проблемы можно даже совмещать с зарабатыванием денег

Заострение внимания на проблеме и причастности к ее возникновению каждого отдельно взятого человека может побудить широкие слои населения более ответственно относиться к ее решению.

Такой подход позволит вам получить одновременно и интересный, и эффективный социальный рекламный видеоролик, конечно, при условии, что вы сможете избежать самых распространенных ошибок при его создании.

Чего нужно избегать при создании социальных видероликов?

Использование определенных элементов может привести к нежелательному эффекту. К ним можно отнести:

• Использование атрибутики, пагубно влияющей на восприятие проблемы. Это гораздо чаще работает на рекламу проблемы, чем на ее антипропаганду. То есть если мы говорим о наркомании, не стоит использовать в ролике шприцы и иглы, если о курении – окурки, а в нашем случае с утилизацией пластиковых бутылок – мусорные полигоны.
  • Употребление отрицательных частиц в текстовых макетах и речи диктора. Психика человека устроена таким образом, что при восприятии даже небольшого потока информации, особенно на слух, частица «не» просто выпадает. Призыв не делать что-либо (в нашем примере – не выбрасывать пластиковые бутылки вместе с другими видами мусора) превращается практически в руководство к действию.
  • Черный цвет. Может угнетающе действовать на психику зрителей и отталкивать от основного посыла вашего видеоролика. В то время как ваша основная цель – способствовать решению проблемы, а не ее нагнетанию.
  • Элементы, вызывающие шок. Они, конечно же, способны легко спровоцировать острую эмоциональную реакцию, однако использование шокирующих элементов только ради самого этого эффекта может привести к усугублению проблемы, отторжению ее восприятия. Настоящая же цель социальной видеорекламы – показать путь (а лучше – несколько вариантов) решения проблемы, предоставить зрителю возможность сделать собственный выбор.
  • Отсутствие координат для связи. Ни один человек не в состоянии справиться в одиночку с глобальными проблемами общества, для этого ему нужны единомышленники и поддержка. Поэтому ссылка на сайт организации, занимающейся решением данной проблемы, телефоны для связи с ее представителями являются обязательными к размещению в видеороликах с социальной рекламой.

Теперь, когда мы разобрались с тем, как создавать эффективную социальную рекламу, осталось только прояснить вопрос, где ее производить.

Кому доверить производство социального видеоролика?

Если коротко, то – профессионалам, потому что любительские съемка, монтаж, сбивчивый закадровый голос способны свести на нет эффект даже от самого лучшего сценария. Обычно студии звуко- и видеозаписи очень уважительно относятся к подобным проектам и предоставляют скидки на производство социальной видеорекламы.

Профессиональные студии по производству рекламы не просто охотно берутся за производство социальных роликов, но и предоставляют скидки на подобные услуги
Хотите создать действительно эффективную социальную рекламу? Обращайтесь к профессионалам

Эффектных, эффективных и запоминающихся вам видеороликов!

Re-port.ru
+1625.1