Спасти рядового дольщика

Предложения страховой компании «Респект» по переходному периоду к новым формам гарантирования долевого строительства

Спасти рядового дольщика
Утвердить минимальный переходный период от старых форм гарантирования долевого строительства (страхование и банковское поручительство) к новым до 1 июля 2019 года, максимальный – до 31 декабря 2019 года. За это время будут разработаны механизмы передачи Фонду обязательств и резервов страховых организаций. По истечении переходного периода вся оставшаяся ответственность страховщиков по добросовестным застройщикам будет передана в Фонд. В указанные сроки Фонду будет передана экспертиза страховых организаций (включая базы данных, технологии, бизнес-процессы) и обеспечен информационный обмен по недобросовестным застройщикам.

За полугодие страховщикам удастся выявить не менее 75% проблемных застройщиков в России, за год – 95%. По недобросовестным застройщикам, которых нецелесообразно принимать под гарантии Фонда, страховыми организациями будут предложены дорожные карты решения проблем.

Данный комплекс мер позволит избежать рисков банкротства и санации страховщиков и значительно сократит нагрузку на государственный бюджет по достройке, в размере до 500 млрд руб.