Студенты СГУГиТ помогают решать экологические проблемы

Студенческая эковолонтерская лига Сибирского государственного университета геосистем и технологий подвела итоги своей эко-деятельности за прошедшие годы и заявила о способах улучшения экологии вузов Новосибирска.

Студенты СГУГиТ помогают решать экологические проблемы
Уже несколько лет в Сибирском государственном университете геосистем и технологий действует студенческая экологическая лига публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») – «Зеленая лига». Помимо этого, СГУГиТ является одним из 30 вузов нашей страны, считающимся членом ассоциации «Зеленые вузы России».

За два с половиной года, студенческая эковолонтерская лига СГУГиТ – «Ветер перемен» – провела свыше 45 экологических мероприятий для более 10 000 студентов и школьников, а также уже насчитывает около 100 волонтеров, которые приняли участие в более чем 30 городских экологических акциях.

На данный момент СГУГиТ уже сделал много всего для благоустройства эко-движения в своих стенах. На базе вуза действует экообразовательный проект «Эколайф» для разных слоев населения (проект даже подан на грант в конкурсе от «Росмолодежь»). До начала текущего года проект уже включил в себя 12 проведённых лекций для школьников, 10 открытых мастер-классов, различные квизы и квесты для жителей города (на общегородских и районных мероприятиях), своп-вечеринки (обмен "ненужными" вещами) для студентов Новосибирска.
В университете обеспечены все условия для участия студентов во всероссийских экологических форумах, хакатонах, грантах, конкурсах, в том числе во Всероссийском фестивале «ВузЭкоФест».

Участники эковолонтерского движения не только приняли активное участие в конференциях и фестивалях, но и предложили на рассмотрение администрации вуза различные эко-идеи, которые можно осуществить в ближайшее время:
1. Создание системы ресурсосбережения в своём вузе
Установление датчиков движения в коридорах для включения освещения, а также замена кранов в туалетных комнатах на контактные.
2. Ответственное обращение с отходами
Раздельный сбор отходов в вузе: установление фандоматов (ППК «РЭО») и контейнеров для раздельного сбора мусора.
3. Проведение экопросветительских мероприятий
Формирование экологической культуры и навыков экологической жизни у студентов и сотрудников вуза, оформление информационных стендов, проведение своп-вечеринок (обмен своих ненужных вещей на чужие, нужные тебе).
4. Фитодизайн помещений
Озеленение рекреационных зон вуза.
5. Организация велопарковок на территории вуза
Площадки для парковки вело-транспорта как студентов, так и сотрудников вуза.
Со слов ректора СГУГиТ Александра Петровича Карпика, многие предложения уже реализуются. Например, в вузе уже заменено и утилизировано более 50% ртутных ламп и светильников, также запланировано размещение велопарковок и контейнеров для раздельного сбора мусора.

Всё это ребята активно продвигают в рамках своей деятельности и желают другим вузам прислушаться к их практике.

Контактные данные:
Ольга Владимировна Горобцова – директор
Центра дополнительного образования и маркетинговых коммуникаций СГУГиТ
Тел.: +7 (913) 934-43-38
Почта: 343-25-21@mail.ru