Товарный знак надо регистрировать! Советуют в Уральской ТПП

Более чем в два раза с 2022 года увеличилось число обращений предпринимателей – производителей одежды в Уральскую ТПП для регистрации товарного знака. В этом есть несколько положительных моментов: во-первых, наша легкая промышленность уверенно идет по пути импортозамещения и во-вторых, Уральская ТПП может и готова оказать эту услугу на самом высоком уровне.

Товарный знак надо регистрировать! Советуют в Уральской ТПП

Регистрация товарного знака – необходимая, но очень кропотливая работа. Но она того стоит! Регистрация товарного знака – это гарантия того, что фирменное наименование продукции какого-либо производителя никто, кроме его самого использовать не будет. А, если найдутся мошенники, которые захотят незаконно воспользоваться чужим товарным знаком, то в суде будет легко доказать, чья правда.

Товарный знак (он же торговая марка) — это зарегистрированное в Роспатенте обозначение. Товарные знаки бывают словесными — это названия самих компаний, их товаров и услуг. Бывают графические — картинки, логотипы и этикетки. Можно сочетать в одном знаке слово и графику, тогда получится комбинированный товарный знак.

Цель регистрации — получить федеральную монополию на обозначение и не дать получить ее другим. Это нужно для того, чтобы покупатели отличали товары и услуги любимых производителей, а предприниматели не теряли деньги из-за нарушителей и их подделок.

Роспатент регистрирует знак, если он соответствует требованиям закона и не похож на уже зарегистрированные. Регистрация действует 10 лет.

«Именно на этом этапе общения с Роспатентом возникает больше всего сложностей. С учетом, что только в 2023 году предприниматели и компании подали в Роспатент больше 100 000 заявок на товарные знаки, можно предположить, что есть много созвучных или похожих названий. Наша задача найти аргументы для доказательства того, что регистрируемый товарный знак имеет право быть и не имеет для этого препятствий», – говорит Денис Попов, руководитель Центра интеллектуальной собственности Уральской ТПП.

Справка:
За 30 лет работы ЦИС, Уральская ТПП зарегистрировала более 800 товарных знаков. Наши регистрации приняты в 90 странах мира.

Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП
Тел: +7 (343) 214-87-58