«Транснефть» поможет «Газпрому»

«Транснефть» поможет «Газпрому»

«Транснефть» и «Газпром» создадут рабочую группу по строительству газопровода «Сила Сибири» и расширению ВСТО до 80 млн тонн. Об этом в интерфью Business FM заявил вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Алексей Сапсай. В рамках нового газового контракта, подписанного Россией и Китаем, «Газпром» построит газопровод «Сила Сибири». Его маршрут пройдет параллельно нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Грандиозный проект «Транснефти» позволил создать значительные наработки по прохождению этого маршрута, отметил Алексей Сапсай. «Газопровод «Сила Сибири» пройдет практически параллельно нефтепроводу ВСТО – на расстоянии где-то ста, где – то одного километра от него, в зависимости от геологических условий». В 2006 году, когда «Транснефть» начала реализацию проекта ВСТО нефтяникам приходилось прокладывать трассу и возводить объекты инфраструктуры в дикой тайге. Опытом работы в суровых климатических условиях заинтересовались в «Газпроме», в июне 2014 года на рабочей встрече обсудили проблемы логистики, характерные для регионов Сибири, вопросы строительства, различные геологические условия прохождения трассы. Генеральный проектировщик «Транснефти» - «Гипротрубопровод» и проектный институт «Газпрома» проведут совместные консультации.

«Транснефть» согласилась предоставить вдольтрассовый проезд ВСТО для прохода легкой техники, что позволит значительно облегчить задачу газовикам. В настоящее время проезд вдоль ВСТО используется как для обслуживания нефтепровода, так и местными жителями, сотрудниками спецслужб. МЧС, полиции, пожарные службы и так далее. «Эта дорога открыта, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии», - отметил Сапсай.

По его мнению, газовикам предстоит решить непростую задачу. В регионе большие проблемы с логистикой, фактически грузы можно доставлять только в период навигации по реке Лена. Из-за непредсказуемых погодных условий летом 2013 года навигации на Лене практически не было, что создало проблемы с доставкой материалов и продуктов питания для населения.

Задача «Траснснефти» значительно легче: компания в ближайшее время приступит к расширению ВСТО до 80 млн тонн. Для этого нужно увеличить количество нефтеперекачивающих станций: линейная часть уже проложена. По мнению Алексея Сапсая, опыт нефтяной компании значительно поможет «Газпрому» в реализации его задачи. «Сил, средств и полномочий у «Газпрома» достаточно для того, чтобы также с достоинством справиться с поставленной Правительством России задачей».

+114.5