УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 16.10.2023

Индекс Мосбиржи вырос за неделю на 1,5%, а долларовый РТС прибавил практически 5% на фоне укрепления рубля до 97 за доллар, реагируя на введение новых мер по обязательной продаже валютной выручки. В числе лидеров роста – нефтяники Лукойл (7,3%) и Роснефть (+7,6%), притом, что нефть марки Brent подорожала за неделю на 6,5%. Акции золотодобытчика Polymetal выросли на 9,6% в связи с новостями о выкупе компанией 8,8% акций у нерезидентов.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 16.10.2023
Fix Price объявила о планах по редомициляции с Кипра в Казахстан. Внеочередное собрание акционеров, где в том числе будет обсуждаться переезд в международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), пройдет 9 ноября. При этом компания намерена сохранить текущую программу депозитарных расписок, а также листинг в Лондоне и Москве. Для нас пока неочевидно решение переехать именно в Казахстан: в отличие от компании Polymetal, которая также перерегистрировалась в МФЦА, у Fix Price на Казахстан приходится минимальная доля бизнеса (4% общего числа магазинов). При этом, например, проблема с перестановкой бумаг из НРД на биржу Астаны все еще не решена.

Магнит объявил о втором раунде выкупа акций у иностранных инвесторов. В дополнение к уже выкупленным 21,5% (плюс еще 0,4% в рамках двусторонней сделки в октябре) он готов приобрести еще 7,9%. Цена выкупа будет той же – 2215 руб., что предполагает 60%-ный дисконт к рыночным ценам. Компания ранее получила разрешение правкомиссии на выкуп 29,8% акций, так что сейчас она может проводить второй раунд выкупа, не обращаясь повторно к правкомиссии. Поскольку в свободном обращении останется еще меньше акций, повторный выкуп еще больше повысит стоимость для остающихся акционеров.

А компании снижение доли нерезидентов позволит вернуться к нормальным практикам корпоративного управления: переизбрать совет директоров, провести собрание акционеров и выплатить дивиденды. В консервативном сценарии выплаты только по результатам 2023 года могут составить 430 руб. на акцию (что соответствует 7,7% дивидендной доходности), но у компании скопилось еще 300 млрд руб. на счетах по итогам 2022 года. Если Магнит решит направить часть этих средств на выплаты акционерам, дивидендная доходность может оказаться двузначной.

Американские индексы демонстрировали сдержанную динамику, несмотря на сильный старт отчетностей от банков, хотя данные по инфляции не показали положительной динамики относительно предыдущих показателей. Нефтегазовый сектор ожидаемо стал лидером роста за неделю, прибавив 4,5%, также инвесторы отдавали предпочтение защитным акциям коммунальных услуг (+3,6%).

Индекс потребительских цен США остался на уровне 3,7%, как и месяцем ранее, хотя ожидалось его замедление до 3,6%. Но рост цен на энергоносители стал барьером для снижения. Базовая инфляция тоже осталась без изменений – на уровне 4,1%. Причем половина вклада в рост цен приходится на цены на жилье.

Акции американских крупнейших банков дорожали после публикаций отчетов за 3К2023.

JP Morgan вновь отчитался о рекордной прибыли на фоне высокой чистой процентной маржи, а также повысил прогноз на конец года. Причем менеджмент банка ждет дальнейшего повышения ключевой ставки. Wells Fargo тоже показал результаты лучше ожиданий, будучи бенефициаром роста процентных ставок.

В ближайшие дни ждем раскрытия результатов от Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, а также Tesla, Johnson & Johnson. Результаты лучше ожиданий могут оказать поддержку рынку акций.

PRonline
+14.5