УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 16.10.2023


Согласно оценкам Росстата, годовая инфляция по итогам сентября составила 6%. Хотя сам рост годовой инфляции был ожидаем, траектория начинает выходить за рамки базового прогноза. Инфляционные риски, о которых упоминал ЦБ РФ в последних заявлениях, похоже, начинают реализовываться. Кроме того, сохраняет силу важный проинфляционный фактор, слабый рубль.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 16.10.2023
Повышение ключевой ставки ЦБ РФ в августе и сентябре до 13% не оказало заметного влияния на курс рубля, что и понятно, так как привычный механизм влияния через приток иностранного капитала не действует. Но здесь может помочь указ президента об усилении контроля за экспортной выручкой.

Данные о потребительской активности и кредитовании физлиц должны выйти позднее, и для значимого влияния изменения поведения потребителей на инфляцию требуется время. Поэтому инфляция может какое-то время продолжать ускоряться, даже при очень жесткой политике ЦБ РФ.

Все это пока означает отсутствие необходимости еще одного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ, назначенном на 27 октября. Тем не менее если наблюдаемое сейчас на недельных данных ускорение роста цен сохранится, то это может стать поводом для ужесточения политики ЦБ РФ.

Рынок ОФЗ приостановил снижение в длинном конце кривой и в конце недели даже показал некоторую позитивную динамику. В целом же кривая доходности ОФЗ приняла почти «плоскую» форму: доходности коротких бумаг (YTM 12,2–12,5%) немного выше доходностей длинных (YTM 12,1–12,3%). При этом вся кривая находится ниже ключевой ставки ЦБ РФ (13%).

Это говорит о том, что рынок пока по-прежнему рассчитывает на то, что нынешнее значение ключевой ставки ЦБ РФ не продержится долго: по мере того как потребители и компании будут менять свое поведение, инфляция замедлится, что позволит ЦБ РФ перейти к смягчению политики.

На рынке замещающих облигаций ситуация остается стабильной, доходности большинства бумаг находятся в диапазоне YTM 7–8%, причем какой-то явной премии или дисконта за дюрацию не наблюдается, бумаги с разными сроками до погашения котируются примерно одинаково. Отметим, что, в отличие от рублевых облигаций, здесь не наблюдается выстраивания явных доходностей для отдельных эмитентов или валют, что говорит об относительно низком влиянии характеристик эмитентов и бумаг на котировки.

Это может быть следствием восприятия данного сегмента как временного, который рано или поздно сойдет на нет. Потенциал появления новых бумаг ограничен существующими еврооблигациями, новых выпусков не планируется. Так что со временем бумаг будет меньше, и, при сохранении интереса инвесторов к доходностям в твердых валютах, может возникнуть дефицит бумаг. Что будет провоцировать снижение доходностей, причем независимо от ситуации со ставками на глобальных рынках.

Доходности длинных казначейских облигаций откатились ниже YTM 5%, короткие доходности, впрочем, по-прежнему находятся выше YTM 5%. Исходя из этого, рынок рассчитывает на снижение ставки ФРС в обозримой перспективе, но при этом в долгосрочные прогнозы закладываются достаточно высокие процентные ставки. Это, по сути, эквивалентно ожиданиям длинного периода повышенной инфляции.

Отметим, что вплоть до конца 2021 года рынок жил в условиях тренда на снижение долгосрочных доходностей, начавшегося еще в 1980-е годы. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем исторический момент изменения парадигмы, перехода к стабильным или даже растущим доходностям в твердых валютах.


PRonline
+14.5