УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 16.10.2023


Нефть продолжила рост (+3% с прошлого понедельника) на фоне дальнейшего развития конфликта на Ближнем Востоке. Уже в СМИ проводятся параллели с нефтяным эмбарго 1970-х годов, введенного добывающими странами (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и т.д.) в отношении США, Британии и Канады. Тогда цена нефти выросла в 3 раза (с 5 до 16 долл. за баррель).

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 16.10.2023
Очевидно, сейчас просто умножить цену на 3 не получится без резкого падения потребления и последующей глобальной рецессии, что невыгодно самим экспортерам. Тем не менее в цене сохранится повышенная геополитическая премия, так как Ближний Восток обеспечивает 1/3 мирового экспорта нефти.

Правительство пока не рассматривает повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для компенсации дополнительных расходов бюджета на корректировку топливного демпфера, сообщил вице-премьер Александр Новак. С помощью демпферного механизма государство компенсирует нефтяникам разницу между стоимостью нефти на внутреннем рынке и за границей. По словам Новака, восстановление демпферных выплат будет учтено в бюджетных корректировках без повышения налоговой нагрузки. Последние пару месяцев бюджет формируется с профицитом, так что пока все выглядит так, что государство действительно сможет платить повышенные выплаты без их компенсации за счет других налогов. Так что это хорошая новость для нефтяной отрасли. Но дальнейшее развитие событий будет, конечно, зависеть от динамики цен на нефть и курса рубля

Газовый рынок также находится под влиянием геополитики (TTF цена +44% за неделю). Это обусловлено заявлением Катара о готовности прекратить экспорт СПГ в Европу, вместе с угрозой возобновления забастовок на СПГ-заводах в Австралии. Здесь, как и в случае нефти, в цену начинает закладываться повышенная геополитическая премия. Пока, впрочем, потенциал роста цены газа в ЕС ограничен уровнем 650–700 долл. за тыс. кубометров, в этот момент начнут использовать более дешевый газ, закачанный в ПГХ.

Принято решение о возвращении обязательной продажи валютной выручки для экспортеров.

С 16 октября в течение 60 дней они должны репатриировать в РФ не менее 80% всей валютной выручки, причем не менее 90% этой суммы поступит на внутренний рынок. Все операции компаний будут под пристальным вниманием Росфинмониторинга.

По данным ЦБ, в июле – августе компании продавали 67–72% валютной выручки. Но часть выручки по-прежнему остается за границей, в том числе в форме дебиторской задолженности по незавершенным внешнеторговым расчетам (согласно данным платежного баланса, прирост иностранных активов за третий квартал составил 16,8 млрд долл.). Это в том числе те деньги, которые компании по техническим причинам не могут перевести в Россию.

Сегодня утром доллар вернулся к уровню ниже 97 руб., евро также снизился почти с 107 до 103 руб. Но для долгосрочного влияния нужно наладить каналы перевода валютной выручки в Россию (скорее всего, компании уже прорабатывают механизмы, как это сделать). Кроме того, до конца года действует мораторий на штрафы за нарушение валютного законодательства. По мере того как истечет срок моратория, а компании научатся возвращать выручку в Россию, можно ожидать формирования тренда на укрепление рубля.

Пока непонятно, насколько жестким будет контроль: например, будут ли следить за операциями по покупке валюты, а также как будут учитываться продажи сырья сразу за рубли. Отметим, что в текущей налоговой системе бюджету очень сильный рубль невыгоден, так как он снижает нефтегазовые доходы. Напомним, бюджет на следующий год сверстан исходя из курса USD/RUB 90,1.


PRonline
+14.5