В АО "Желдорреммаш" состоялось комплексное обучение руководителей и специалистов требованиям новой версии стандарта ISO 22163:2023.

В период с 11 по 15 марта руководители и инженерно-технический состав работников АО «Желдорреммаш» прошли обучение новой версии стандарта ISO 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества: ISO 9001:2015 и особые требования для применения в железнодорожной отрасли». Цель – повышение уровня компетенций ведущих специалистов компании, подготовка к успешному прохождению сертификации системы менеджмента бизнеса (качества) Общества и его филиалов.

Обучение руководителей и инженерно-технического состава работников АО «Желдорреммаш» проведено с разделением на две группы по тематике и объему семинаров.
Так, руководящий состав компании принял участие в двухдневном открытом информационно-практическом вебинаре по теме: «Требования стандарта ISO 22163:2023. Управление предприятием на основе новой версии международного стандарта железнодорожной промышленности. Ответственность руководства». Специалисты и руководители среднего звена – в трехдневном онлайн-семинаре по теме: «Требования стандарта ISO 22163:2023. Доработка системы менеджмента бизнеса до требований нового стандарта. Методика FRACAS. Внутренний аудит». Новый стандарт, помимо базовых требований ISO 9001:2015, определяет также специфические, применяемые в железнодорожной отрасли: развитие поставщиков, управление затратами, стоимость жизненного цикла, управление рисками, безотказность, готовность, ремонтопригодность, безопасность, контроль первого изделия, анализ видов и последствий отказов.
В ходе веб-семинара представлен анализ изменений в сравнении с предыдущей версией международного стандарта, а также рассмотрены требования его российского аналога.
Таким образом, полученные знания позволят продолжить постоянное улучшение процессов производства с целью выполнения требований заказчика и его ожиданий путем поставки качественной продукции, отвечающей условиям надежности, безопасности, в полном объеме и точно в срок.
- АО «Желдорреммаш» проходит сертификацию системы менеджмента бизнеса (качества) по стандарту ISO/TS 22163 (ранее - международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS) и ISO 9001 на протяжении многих лет. Выполнение требований указанных стандартов позволяет системно управлять всеми видами деятельности предприятия, эффективно планировать и распределять ресурсы, оценивать риски и оперативно реагировать на изменяющиеся внутренние и внешние факторы. Пройденное обучение позволит внедрить новые требования в производстве, обеспечить удовлетворенность потребителя качеством выпускаемой продукции и сохранить лидирующие позиции на рынке производства запасных частей локомотивов и ремонта тягового подвижного состава. - отметил начальник Департамента контроля качества АО «Желдорреммаш» Сергей Скирута.

Справка:
АО «Желдорреммаш» — российская компания, осуществляющая ремонт тягового подвижного состава. Представляет собой сеть локомотиворемонтных заводов, на базе которых проводятся все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов, производство комплектующих, выпуск новых тепловозов.
Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД».
АО «Желдорреммаш» ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Осуществляя качественное обслуживание тягового подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, компания гарантирует безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения.
Имеет 9 производственных площадок по всей территории страны.