В Московском регионе появились «Добрые дворики»

В Московском регионе прошел первый семейный фестиваль «Добрые дворики», который организовала группа «Самолет» при поддержке более 10 благотворительных фондов. В рамках акции для детей были проведены «уроки доброты», целью которых было рассказать, как общаться с людьми с особыми потребностями.

В Московском регионе прошел первый семейный фестиваль «Добрые дворики», в котором приняли участие более 500 человек. В рамках акции для детей были проведены «уроки доброты», целью которых было рассказать, как общаться с людьми с особыми потребностями. Мероприятие организовала группа «Самолет» при поддержке более 10 благотворительных фондов.

Главной задачей фестиваля было не просто подарить жителям квартала «Спутник» отличное настроение, но и провести для детей «уроки доброты» — привить важные социальные навыки: умение договариваться, просить о помощи, принимать людей разными, дружить с ними. Ребятам наглядно показали, как может выглядеть привычный мир, например, без возможности говорить. Ключевым партнером мероприятия стал благотворительный фонд «Журавлик», который разрабатывает и внедряет социальные проекты, направленные на создание безопасной среды для ребенка — как в семье, так и вне ее.

Благодаря специалистам центра «Ясенева Поляна» 80 детей и взрослых научились языку жестов и попробовали общаться на нем друг с другом. Больше 60 человек осваивали шрифт Брайля с фондом «Действуй!», 96 гостей придумали и нарисовали герб для своей семьи с поддержкой фонда «Старшие братья Старшие сестры». Психологи и педагоги рассказали участникам о том, как видят окружающий мир люди с ограниченными возможностями здоровья, почему им гораздо тяжелее найти в нем свое место и так необходима помощь окружающих.

В рамках фестиваля была реализована также обширная развлекательная программа: творческие мастер-классы, ярмарка, лекции, консультации кинолога. На сцене выступали Inclusive dance, Московский Дурацкий хор и другие артисты.

Опыт «Самолета» показывает, что на такие фестивали приходят целыми семьями: все поколения от мала до велика с радостью принимают участие в активностях и конкурсах. Это помогает жителям быстрее познакомиться и наладить социальные связи, что в итоге создает в новом квартале атмосферу доверительного общения.

lena