В России растёт спрос на инструменты устойчивого развития

26.03.2024

Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

В России растёт спрос на инструменты устойчивого развития

Заданный главой государства тренд поддерживает и отечественный бизнес. Эксперты отмечают, что объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей.

— «Институты развития и госкомпании продолжают быть локомотивами рынка ESG-бондов. Согласно нашему прогнозу, в 2024 году ожидается не менее пяти размещений, а объем рынка с учетом влияния предстоящих размещений и погашений не превысит 550 млрд рублей. Объем рынка ESG-бондов по итогам 2023 года вырос на 27% - до 489 млрд рублей», - говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что выпуски зеленых и социальных облигаций стали базой для российского рынка, но в 2023 году также впервые был размещен новый ESG-инструмент - облигации устойчивого развития. Данный тип бумаг позволяет финансировать как экологические, так и социально значимые проекты.

Как отмечает экономический журнал Forbes, рынок ESG-облигаций в России в прошлом году почти отыграл падение кризисного 2022 года и даже демонстрирует потенциал роста в 2024 году.

Под ответственными или ESG-облигациями подразумевается вид устойчивых инвестиций с фокусом на финансирование проектов, которые положительно влияют на окружающую среду, социальную сферу и корпоративное управление. Такие ценные бумаги подразделяются на «зеленые», социальные, устойчивые, то есть связанные с достижением формальных целей компании в области устойчивого развития.

В конце 2023 года Правительство утвердило социальную таксономию, закрепляющую определение социального проекта и его критерии. К социальным проектам отнесли кейсы в области образования, здравоохранения, занятости и культуры.

Как сообщает информационное издание «Коммерсантъ», главной темой конгресса Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития» стали актуальные вопросы ESG-стратегий.

ESG-стратегии — знаковый тренд трансформации современных мегаполисов. Принципы устойчивого развития все плотнее интегрируются в городские программы и стратегии Москвы и российских регионов. Как будет дальше меняться вектор ESG-повестки, обсудили представители власти и бизнес-сообществ на конгрессе, который прошел в столице.

На конгрессе были представлены актуальные проекты территориального развития столицы, которые соответствуют стандартам зеленого строительства, а также столичные инструменты поддержки экологически ответственного бизнеса.

— «Введение социально-ориентированной политики, поддерживающей принципы устойчивого развития и стимулирующей бизнес в рамках «зеленой» экономики, является необходимым условием для достижения стабильного социально-экономического прогресса. Такой подход позволяет совместить интересы общества, предпринимателей и окружающей среды, создавая условия для устойчивого и благополучного будущего», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.