Владимир Плахотин: секреты здорового питания



Владимир Плахотин: секреты здорового питания
Разнообразное, богатое витаминами и микроэлементами питание должно быть в приоритете в любом возрасте. Конечно, периодически необходимо проводить ревизию своего рациона, убирать то, что вам уже не приносит пользу, и добавлять то, что нужно. Ведь с возрастом у человека меняются потребности в тех или иных витаминах, следовательно, и в продуктах питания. Подробнее рассказывает пластический хирург Владимир Плахотин.
ВОЗРАСТ 16-20 Данный период характеризуется наиболее активным ростом как у девушек, так и у юношей. Поэтому в питании должны преобладать продукты, содержащие кальций: следовательно, молоко и все его производные (кефир, йогурт, сыр, творог, ряженка и т.д.) и животный белок (мясо птицы, говядина). Употреблять кисломолочные продукты лучше на завтрак и на ужин. Ученые давно пришли к выводу, что лучше всего этот микроэлемент усваивается именно утром и вечером и в сочетании с витамином D, который можно найти в жирных сортах морской рыбы и морепродуктах.
ВОЗРАСТ 20-30 В этом возрасте в рационе должны преобладать продукты с большим содержанием витаминов группы В и железа: яблоки, рыба, красные сорта мяса, говяжья печень, курица, яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овес, шпинат, орехи, бананы. Девушкам стоит также сделать ставку на те продукты, в составе которых есть фолиевая кислота, которая отвечает не только за красоту и молодость, но тесно связана со всеми процессами, протекающими в женском организме: циклом, возможностью зачатия, деторождением и т.д. Фолиевая кислота содержится в зелени (шпинат, петрушка), фасоли, цветной капусте, тыкве, спарже, лимонах, фундуке, фисташках, арбузах, помидорах, авокадо, печени и яичных желтках.
Возраст 30-40 Люди в возрасте старше 30 начинают замечать у себя появления первых признаков старения, которые часто связаны не только с недостаточным уходом за собой, но с огрехами в питании. Именно на возраст 30+ приходятся первые проблемы с весом, сидения на диетах, ограничения в питании. Поэтому ограничивать себя в питании нужно правильно, без ущерба для своего здоровья. Утро лучше начинать с белкового или злакового завтрака: творог с фруктами, цельнозерновые каши, омлеты. На обед предпочтительнее всего есть супы, причем на второе выбирать рыбу или приготовленное в духовке или на пару мясо птицы с салатами из свежей зелени или тушеными овощами. Использовать в качестве гарнира макароны или картофель при проблемах с весом в этом возрасте уже не стоит. На ужин — ряженка, кефир, нежирный питьевой йогурт, творог, вареное яйцо. Не забывайте про важность перекусов между основными приемами пищи. Очень полезно перекусывать орехами, кисломолочными продуктами, мюсли. Пейте от 1,5-2 литров воды в день. И особое внимание уделите продуктам с антиоксидантными свойствами — они помогают нам дольше сохранять молодость и красоту. К таким продуктам можно отнести мясо индюшки, зеленый чай, лосося, гречку, рис, клюкву, калину, красный виноград.