Врач-диетолог рассказал, как удержать вес после похудения


Снизить вес и удержать его. Даже штангисту в его спортивных достижениях как-то проще. Он взял вес, поднял зафиксировал над головой на несколько секунд и облегченно бросил штангу вниз. А вот зафиксировать собственный вес после его снижения на должном уровне - это задачка посложнее. О том, как удержать вес после его снижения, рассказывает Павел Ивакин, врач-диетолог НПК «Био-Веста»/

Врач-диетолог рассказал, как удержать вес после похудения
Ни для кого не секрет, что «откаты»/повторные наборы веса иногда увеличивают количество кг даже по сравнению с исходными. Теми, которые были, когда человек только «садился на диету». Ведь не зря ожирение в медицине называют хроническим рецидивирующим заболеванием. Так и есть.

Что нам мешает спокойно и радостно жить, не набирая лишние килограммы?

Сам по себе страх «сорваться» уже является психологическим барьером. Обратной стороной этого барьера может быть отчаянное ночное решение перед холодильником- «а гори оно все синим пламенем». Такие барьеры не нужны. Также как и не нужно ощущение безысходности- «диета навсегда».

Поэтому первое что целесообразно сделать - это убрать соответствующие шаблоны мышления. Может, кому-то это покажется несерьезным, но это работает. У нас нет и не будет «диеты». У нас есть определенные правила питания.

Поверьте, достаточно быстро правила питания перейдут в привычки питания, а это уже настоящая победа. Вы перестанете задумываться над тем что уже позднее время, или то что майонез вызывает вожделение. Организм перестроится. Сколько для этого нужно времени? По некоторым данным, чуть больше сорока дней после прекращения диеты и перехода на питание с нормальным калоражем.

Еще один момент/барьер. Форма абсолютного отказа от того что запрещено. Запрещенных продуктов не бывает. Поэтому, если захочется конфетку или шоколад, или пирожное, или булочку - ну, съешьте вы ее! И не корите себя потом.

Чувство вины недопустимо. Лучше посмеяться, похвалить себя за что- нибудь. За что? Да хоть за то что вы хороший человек! Только ешьте то, что позволили себе не батонами булок и килограммами конфет, просто угостите свой организм тем, чего он так настойчиво просит, немного, чуть-чуть. Жить без "Дамоклова меча" абсолютных запретов, будет лучше, будет веселее.

Ну и несколько советов «материального» плана. Конечно, те кто прошел программы снижения веса уже знают, что пищу рекомендовано выкладывать на минимального размера тарелки, чтобы визуально увеличивалось количество еды. Но не только это.

Очень важна сервировка. Красивая раскладка блюда на тарелке. Как в ресторане.
Помните? Ведь мы в ресторанах волей-неволей едим маленькими кусочками, не торопясь. Смакуем, потому что не только вкусно, но и красиво! Вспомнили? Вот оно! То что нужно - есть медленно, маленькими столовыми приборами. У одного моего пациента на кухне около трех месяцев висела бумага: «Это ресторан, а не чебуречная». Говорит, помогало.

О физической нагрузке. Понятно, что она нужна. Нужна не для того, чтобы «сгонять калории». Хорошо известно, сколько нужно пройти по беговой дорожке, чтобы нивелировать калории одного пирожного. Длительное, прямо скажем, путешествие. Физические нагрузки нужны для поддержания уровня общего обмена. Это прописные истины.

Десять тысяч шагов - это наше все! Только не стоит забывать, что десять тысяч - это совсем не много. Фитнес-зал с грамотным тренером - отлично! А еще, давайте не забудем великолепнейшее место для физических развлечений, приятных, успокаивающих - бассейн.

А для тех, кто живет в больших городах, стоит помнить что прогулки, в том числе скандинавская ходьба, не предусматривают в своем оздоровительном эффекте крупные улицы, загруженные выхлопными газам автомобилей и районы города с тяжелой промышленно-экологической нагрузкой.