Врач Садыков рассказал, что поможет восстановить ЖКТ после праздников

Новогодние праздники – время соблазнов с шумными обильными застольями, сбитым режимом сна и алкоголем. Все это – серьезный стресс для организма, который может обострить уже имеющиеся заболевания ЖКТ. Пришло время позаботиться о восстановлении организма и перейти на правильный и сбалансированный режим питания. О том, как это сделать рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

“На несколько дней откажитесь от употребления слизеобразующих продуктов (крупы с глютеном, орехи, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты). Это позволит улучшить работу ЖКТ, убрать отечность, да и кожа скажет вам за это спасибо”, – комментирует доктор.

Кроме того, следует придерживаться таких рекомендаций:

не начинайте утро, доедая вчерашние салаты. Это негативно влияет на печень и желчный пузырь. Утро – время очищения организма. Поэтому после позднего сытного ужина завтрак должен быть легким, начинать его стоит со стакана тёплой воды натощак;

в рационе должны быть легкие блюда: нежирные супы, жидкие отварные каши, отварная рыба и птица, нежирные бульоны. Соленую, жареную, маринованную пищу, фастфуд лучше исключить из рациона;

не стоит бросаться в крайности и устраивать разгрузку организму уже на следующий день после праздников. Резкие изменения в питании создадут еще большую нагрузку на ЖКТ. Устроить разгрузочный день можно через 3-4 дня после переедания и не полностью отказываться от еды, а лишь исключить тяжелую, долгоусваеваемую пищу;

чтобы вернуться в форму, нужно отказаться от сладкого. Подавить тягу к нему помогают продукты, богатые хромом: креветки, рыба, сухофрукты, натуральное какао.
Соблюдая все рекомендации, вы быстро вернетесь в форму!

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.