Все профессии важны: повара столичных школ и детсадов борются за статус «лучших»


Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.

Обычно при упоминании этой профессии в первую очередь вспоминаются гениальные шеф-повара, являющиеся несомненными авторитетами в ресторанной индустрии. Обычному человеку они известны по телепередачам, реалити-шоу, сетям ресторанов имени себя и книгам рецептов, изданными баснословными тиражами. Однако в преддверии праздника все-таки хочется уделить внимание важному и ответственному труду кулинаров, работающих в обычных детских садах и школах. Ведь именно от их работы напрямую зависит здоровье подрастающего поколения, а также формирование их пищевых привычек.

Большая часть поваров, кормящих юных москвичей, в своей профессии уже более 10 лет - такую статистику предоставила пресс-служба одного из комбинатов питания города. Кроме стандартного образования по профессии, каждый из сотрудников в обязательном порядке проходит несколько этапов обучающих программ по направлениям: технология приготовления пищи, технология эксплуатации пищевого оборудования, санитария и гигиена, а также стандарты работы со школьными буфетами. И только после успешной сдачи аттестации повара допускают к работе. Важно, что тесты по профпригодности сотрудники проходят не единожды, подтверждать свой уровень им приходится каждый год.

Естественно, что на каждом комбинате есть своя программа производственного контроля, которой работники неукоснительно следуют: от контроля качества продуктов до обязательного ношения всех элементов униформы. Наверное, именно такой ответственный подход профессионалов к работе может гарантировать отсутствие отравлений в школьных и дошкольных учреждениях. К сожалению, в других регионах России с этим пока все не так хорошо.

Для поддержания «боевого» духа поваров и подтверждения статуса «лучших из лучших», правительство Москвы не забывает устраивать профессиональные соревнования. Так, в октябре-ноябре в городе пройдет несколько этапов конкурса «Лучший школьный повар года». В мероприятии примут участие кулинары из 11 округов столицы. В жюри состязания войдут представители Департамента образования города, представители СРО, технологи комбинатов питания, ведущие специалисты в области детского питания, родительская общественность и, конечно, самые активные ученики школ.