Эксперт: проверок УК недостаточно, чтобы не допустить пожар в доме

Контроль за управляющими компаниями, в чьей ответственности находятся средства тушения пожара в многоквартирном доме, возложен на МЧС, однако проверок ведомства недостаточно, уверен основатель компании «Инновационные Системы Пожаробезопасности» (ИСП), эксперт в области пожарной безопасности Сергей Лекторович. Усиление надзора необходимо для недопущений в будущем происшествий, подобных мощному пожару в Краснодаре в марте 2024 года, когда огонь полностью уничтожил квартиру на 17-м этаже.

Проблема с системами пожаротушения в многоквартирных домах существует, однако ее масштаб неизвестен, констатировал эксперт.

«Если мы говорим о внутриквартирном противопожарном водопроводе и рукавах, которые там размещаются, то это первичные средства пожаротушения на этажах здания. Они называются «пожарные краны». За их работу отвечают управляющие компании. Контроль за управляющими компаниями в этом направлении практически осуществляет МЧС при плановых проверках, которые проходят редко», — отметил Сергей Лекторович.

Он привел в пример ряд московских жилых комплексов — таких, как «Прайм Парк» — в которых регулярно проводится тренировка по эвакуации и срабатывают системы оповещения. Это нужно, чтобы люди не забывали, как им действовать в этой ситуации.

«Такая система должна быть в каждом многоквартирном доме. Надеяться только на внутреннее водоснабжение, наверное, не стоит. Необходимо в каждой квартире иметь не только датчики и пожарные извещатели, которые своевременно оповестят о пожаре, но и первичные средства пожаротушения в виде огнетушителей. Более того, жильцы квартир, в том числе дети, должны быть обучены действиям в случае возникновения возгорания», — добавил основатель ИСП.

Российское законодательство полностью контролирует сферу пожаротушения, ее дополнения не требуются, уверен эксперт. Однако он указал на необходимость повышения уровня общественного контроля и разработки типовых инструкций для жителей дома по проверку пожарных кранов.