Эксперты рассказали о новых правилах приема в вузы

Эксперты Липецкого филиала Президентской академии, заместитель директора Светлана Подкутова и председатель приёмной комиссии Надежда Сиделёва. Они стали гостями «Информационного вечера» на «Липецком времени». В России правила приема в вузы меняются ежегодно. Как отметили эксперты, Министерство образования и науки делает это для того, чтобы сделать приемную кампанию более прозрачной, расширить возможности абитуриентов.

Эксперты рассказали о новых правилах приема в вузы
Председатель приёмной комиссии Липецкого филиала РАНХиГС Надежда Сиделёва подчеркнула, с новшествами стоит внимательно ознакомиться еще до старта приемной кампании.

«В этом году будет объявлен единый конкурс в рамках приема на бюджетные места. Кроме того, исключается необходимость предоставления бумажных оригиналов документов, достаточно электронных. Мы ожидаем, что конкурсная ситуация в этом году будет более динамичной. Списки на сайтах вузов будут размещаться с первого дня подачи документов, то есть не нужно будет долго ждать, чтобы увидеть себя в списке. Заполнение бюджетных мест будет происходить в режиме реального времени», - рассказала Надежда Сиделёва.

Она напомнила, что одновременно можно подать заявления в пять вузов, в каждом вузе абитуриенты смогут выбрать пять направлений. Эксперт посоветовала, внимательно изучить правила приема в выбранном вузе, посмотреть сайт, чтобы узнать обо всех возможных нюансах и построить личную траекторию поступления в вуз.

«Есть не только конкуренция за бюджетные места среди абитуриентов. Существует также и конкуренция среди вузов за успешных выпускников. Для высших учебных заведений - это показатель эффективности. Абитуриенты с высокими балами «пользуются спросом» у каждого вуза. Эта конкуренция среди вузов достаточно высокая. Именно РАНХиГС предпочитает работать с абитуриентами, поддерживать их на протяжении всего времени – от подачи заявления до зачисления», - отметила Светлана Подкутова.

В этом году Правилами приема в вузы скорректирован список индивидуальных достижений абитуриентов. Так, проходной бал на 90% состоит из результатов ЕГЭ, 10 % - индивидуальные достижения. В этом году дополнительные балы можно получить за окончание школы с серебряной медалью, за победу на Чемпионатах и Кубках России, за обладание золотым, серебряным или бронзовым значком ГТО, за участие в добровольческой волонтерской деятельности, а также за прохождение военной службы по призыву и по контракту.