Эндокринолог Терпугова заявила об опасности бесконтрольного приема препаратов йода

Сегодня нарушения в работе щитовидной железы – это вторая по частоте среди эндокринологических патологий: гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зобная болезнь, образование узлов. Принято считать, что проблемы этого органа напрямую связаны с дефицитом йода, но так ли это на самом деле?

Недостаток йода – серьезнейший фактор нарушения гормонообразования в щитовидной железе, но территорий с реальным дефицитом этого микроэлемента значительно меньше, чем принято считать. Избыточное поступление йода вызывает более тяжелые нарушения в щитовидной железе, чем его недостаток.

«Транспорт йода внутрь клетки щитовидной железы происходит против градиента его концентрации, что определяет риск гиперйодизации при бесконтрольном употреблении йода, - комментирует кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, эксперт Академии врачей UniProf Ольга Терпугова. – Именно поэтому коррекция дефицитов должна проходить под наблюдением врача с периодической оценкой уровня йода в организме».

Щитовидная железа - «первая скрипка» в эндокринном ансамбле, руководимом высшими центрами головного мозга, гипоталамусом и гипофизом. Гормоны щитовидной железы имеют рецепторы в каждой клетке организма, именно поэтому важно следить за ее здоровьем.

Самостоятельно пациент может сформировать рацион так, чтобы потреблять больше йодсодержащих продуктов: хурму, фейхоа, ламинарию, шпинат и лук, морские продукты.
Помимо этого, следует контролировать уровень селена, который влияет на выработку гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.

Справка: Ольга Терпугова - кандидат медицинских наук, эндокринолог, клинический биохимик, клинический нутрициолог, доцент кафедры поликлинической терапии, клинической лабораторной диагностики и медицинской биохимии ЯГМУ, генеральный директор ООО "Академическая клиника доктора Терпуговой", эксперт Академии врачей UniProf.