Юлия Белогорцева назначена Руководителем рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ

Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Юлия Белогорцева вступила в должность Руководителя рабочей группы по капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ.

Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки возглавила Рабочую группу по капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при Совете по Интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Рабочая группа будет осуществлять деятельность по методологической и практической поддержке бизнеса в области капитализации НМА, вырабатывать эффективные решения по трансформации подходов к оценке ИС, обеспечивать донесение разработанных членами рабочей группы инициатив до органов власти и способствовать развитию рынка интеллектуальной собственности в России.

Как отмечает Юлия Белогорцева, интеллектуальная собственность сегодня приобретает все большее значение для сохранения устойчивости и стабильности работы бизнеса, а также повышения его конкурентоспособности. Корректный подход к определению стоимости и учету НМА будет способствовать увеличению капитализации российского бизнеса, а взвешенный подход к их коммерциализации обеспечит рост объемов рынка интеллектуальной собственности.

Среди ключевых тем, планируемых к проработке в рамках Рабочей группы:

- Вопросы льготного налогообложения результатов интеллектуальной деятельности

- Вопросы разработки и применения мер государственной поддержки создания и использования интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса

- Подходы к определению стоимости интеллектуальной собственности для целей увеличения капитализации бизнеса и коммерциализации объектов ИС

- Вопросы, связанные с применением нового федерального стандарта бухгалтерского учета – ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», признание и учет НМА

- Вопросы повышения инвестиционной привлекательности бизнеса за счет интеллектуальной собственности

- Вопросы использования объектов ИС в качестве залога для привлечения банковского финансирования

- И другие вопросы, которые могут быть инициированы бизнесом

«В рамках Рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ мы рассчитываем внести совместный вклад как в совершенствование методологических подходов к капитализации и коммерциализации объектов ИС, так и в законодательное закрепление тех инициатив, которые будут способствовать развитию российского рынка ИС и практики управления нематериальными активами, - добавляет Юлия Белогорцева. – Нет сомнений, что с поддержкой Торгово-промышленной палаты РФ и при активном участии заинтересованного бизнеса нам удастся выстроить надежную и прозрачную систему капитализации нематериальных активов и оценки интеллектуальной собственности».

Совет по Интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате России создан в целях формирования, сохранения и развития интеллектуального потенциала российского бизнеса на основе единой Концепции государственной политики в области охраны прав интеллектуальной собственности и вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а также с целью создания необходимых условий по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными специалистами в области управления интеллектуальной собственностью.

Первая встреча с руководителем рабочей группы, Юлией Белогорцевой, пройдет 29 августа в 10:00 в рамках вебинара, посвященного практическим аспектам проведения тестирования на обесценение и оценки справедливой стоимости согласно новым ФСБУ.