Юрий Кулик: «Профсоюзы должны активно влиять на государственную политику ценообразования»

24.01.2012

Федерация профсоюзов Украины может повлиять на рост цен и коммунальных тарифов. Председатель ФПУ Юрий Кулик подтверждает: соответствующие механизмы сдерживания де-юре существуют, а профсоюзы должны немедленно приступить к их активному применению в сложившейся ситуации.

«В условиях постоянного повышения цен и тарифов для населения на продукты питания, природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и тому подобное профсоюзы активизируют свое влияние на процесс формирования и реализации государственной политики ценообразования, - сказал он. -Правительству Украины, к сожалению, не удается с помощью административных и макроэкономических мер укротить инфляцию и стабилизировать ситуацию с ценами. Наоборот, принят ряд решений, которые ослабляют государственный надзор за ценами и процессом ценообразования. В частности, ликвидирована Государственная инспекция по контролю за ценами. Как следствие, существенно выросли количество обращений граждан, субъектов ведения хозяйства к органам власти и профсоюзов относительно необоснованного роста цен на продукцию, товары и услуги в разных сферах ценовой регуляции»

По мнению главы ФПУ, Минэкономики по различным причинам не может выполнять функцию государственного контроля за ценами (в частности, нет соответствующих полномочий, территориальных органов и тому подобное). «Отсутствие единого государственного органа по вопросам поддержания государственной дисциплины цен только углубляет дестабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке, - говорит он. - И с этим профсоюзы мириться не могут. Поэтому ФПУ будет требовать создания Государственной службы по вопросам ценообразования и единой системы органов государственного контроля за ценами. Начиная с 1997 года, в Генеральном соглашении закладывалась норма, согласно которой решения об изменении действующих тарифов и норм для населения, которые утверждаются центральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, а также порядка и норм предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги принимались по согласованию с профсоюзами. Наработанный во взаимодействии с НКРЕ, НКРЗ, Мининфраструктуры механизм выполнения этого пункта Генсоглашения позволил ограничить практику необоснованного повышения тарифов и цен на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта и связи, без применения дополнительных реальных мероприятий социальной защиты. Это позволило минимизировать потери доходов граждан от подорожания товаров и услуг, сдержать рост цен и тарифов на товары и услуги там, где их повышение экономически безосновательно и социально не оправдано. Такой механизм согласования с профсоюзами соответствующих решений, которые предоставляются на регистрацию, отвечает норме Положения о государственной регистрации нормативно правовых актов, министерств, других органов исполнительной власти».

Юрий Кулик подчеркнул, что профсоюзы будут требовать от правительства пересмотреть подходы относительно формирования цен и тарифов на услуги природных монополий, расширить полномочия местной власти в части методов ценовой регуляции и организации проверок обоснованности повышения цен и тарифов во взаимодействии с территориальными профсоюзами. «Мы против масштабного роста цен и тарифов без использования дополнительных адекватных мер социальной защиты населения, и в первую очередь - роста трудовых доходов работников, - заявил глава ФПУ. - Мы категорически против попыток в новой редакции Закона Украины «О ценах и ценообразованиях» устранить всеукраинские общественные организации, в частности профсоюзы, от осуществления контроля за поддержанием государственной дисциплины, которая противоречит принципам построения гражданского общества и функциям общественности, как такой, которая осуществляет контроль за деятельностью власти. Другой важной проблемой, в решении которой будут принимать участие профсоюзы, является обеспечение доступа к товарам первой необходимости всем слоям населения независимо от уровня их доходов. Мы будем предлагать правительству проведение политики низких цен на социальные товары первой необходимости, которая реализуется через льготное налогообложение, предоставление дотаций и преференций производителям или через полное освобождение от налогов определенной группы товаров».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке