За что еще россиянам придётся платить на отдыхе в России?

Юридическая компания «Единый центр правовой защиты» обращает внимание всех граждан на появление так называемого курортного сбора. Несмотря на то, что в Госдуме прошло лишь первое чтение законопроекта, некоторые субъекты туристического бизнеса уже поспешили реализовать эту идею и начали взимать сбор.

Курортный сбор еще не вошел в силу, но на некоторых сайтах-агрегаторах, где туристы бронируют отели, уже взимают лишнюю плату, мотивируя это существованием «городского налога». Такой термин предполагает, что с туристов берутся деньги за посещение определенных стран и городов. Городская администрация берет налог с гостиниц в размере 10% от стоимости размещения. А уже руководство гостиниц, в свою очередь, решает: брать дополнительную плату с туристов, чтобы компенсировать городской налог, или нет.

По заявлениям вице-президента РСТ (Российского союза туриндустрии) Юрия Бразыкина, ко второму чтению документа планируется внести поправки в законопроект. Так, например, чиновники считают, что сумма курортного сбора должна быть снижена со 100 до 50 рублей с человека в сутки. Также планируется внесение корректировок относительно групп людей, которые оплачивают сбор. Например, в рамках нынешнего законопроекта им облагаются те, кто едут в командировки, и пенсионеры. На следующем чтении встанет вопрос об освобождении данных категорий людей от курортного сбора. Кроме того, есть предложения о сокращении срока внедрения закона с 5 до 3 лет.

Пока неизвестно, насколько такая инициатива будет выгодной для страны, если учитывать все вычеты и снижения платы.
Из этого выходит: агрегаторы снимают оплату за то, чего еще даже нет. Насколько это законно, разобраться могут только юристы, ведь на подобных сайтах бронирования гостиниц цены договорные. И уже за туристами стоит выбор: платить за подобные сборы или нет.

Специалисты "Единого центра правовой защиты" http://ецпз.рф/ рекомендуют быть особенно осторожными в период отпусков и поездок, внимательно проверять все свои платежи и условия сотрудничества с туристическими агентствами. Важно оставаться бдительными, чтобы не стать источником доходов для тех, кто хочет поживиться за счет отдыхающих.