«Женское» КАСКО - миф или реальность


Автостраховка специально для женщин уже не в моде в Европе, но могла бы быть востребована у нас.

Аккурат к Международному женскому дню Высший суд ЕС преподнес европейским дамам неприятный сюрприз – уравнял в финансовых правах водителей женского и мужского пола. Если сейчас француженки, испанки и англичанки в силу своей естественной внимательности платят за автоКАСКО меньше мужчин, то с декабря 2012 года такая «дискриминация» может кануть в лету. Украине это не грозит – наши страховщики никогда особо не заморачивались привилегиями для прекрасных «водительниц». Скорее, наоборот: украинских женщин ловили и ловят на «восьмимартовские» и прочие акционные предложения, обещая при этом банальную скидку.

Сегодня в Европе быть леди за рулем все еще значительно выгоднее, чем джентльменом. Только одна лишь принадлежность к прекрасному полу дает существенную экономию при страховании авто. Думаю, даже самых яростных феминисток на просторах Евросоюза не особо печалит тот факт, что за КАСКО для своего четырехколесного друга они платят на 30, а то и все 50% меньше, чем сильная половина человечества.

Недавно один из российских женских журналов провел любопытный эксперимент: пытаясь рассчитать стоимость страховки через британский портал Gocompare.com, корреспондент издания «прикинулся» жителем и жительницей Великобритании с абсолютно одинаковыми параметрами (35 лет, стаж вождения – один год, автомобиль Peugeot 207 прошлого года выпуска). Оказалось, что в более чем двух десятках страховых компаний женщину по сравнению с мужчиной застрахуют намного дешевле: разница у некоторых страховщиков в тарифах составит от £97 до £478 (от 1,2 до 6,1 тыс. грн.).

Причиной такой «дискриминации» (в данном случае, скорее, в сторону мужчин) страховщики называют статистику: согласно исследованию издания Guardian, женщины гораздо «надежнее» в плане вождения. В частности, их отличает более внимательное и упорядоченное поведение за рулем автомобиля, количество спровоцированных ими аварий меньше, и очевидно, что они должны покупать страховые услуги по меньшей цене.

Впрочем, как оказалось, такая ситуация приятна не для всех. В начале марта по инициативе бельгийских потребителей Высший Суд Европейского Союза решил побороться с гендерным неравенством на страховом рынке. Согласно постановлению ведомства, с декабря 2012 года страховщикам запрещено устанавливать разные ставки полисов автострахования (а также медицинского страхования и страхования жизни) для женщин и мужчин.

«Едва ли это будет выгодно хотя бы одной заинтересованной стороне, – анализирует данную инициативу независимый эксперт страхового рынка Валерий Калужский. – Во-первых, это решение игнорирует тот проверенный временем факт, что учет пола относительно рисков позволяет мужчинам и женщинам получать точную цену за их страховку. Во-вторых, страхователи-женщины будут вынуждены платить относительно большие премии. Так, например, молодые женщины, имеющие небольшой опыт вождения, могут столкнуться с повышением стоимости автомобильного страхования сразу на 25%. В-третьих, и это неизбежно, сами страховщики столкнутся с оттоком клиентов. Так что подобная «сексуальная революция» в страховании вряд ли имеет смысл».

В борьбе против «тарифов-унисекс» европейские страховщики пытались убедить Высший суд в том, что пол, наряду с возрастом, опытом вождения, хроническими заболеваниями, местом проживания и условиями труда, является важным статистическим фактором, определяющим не только степень риска для страховщика, но и позволяющим ему проводить более гибкую ценовую политику. К сожалению, наши страховщики если и придерживаются такого же мнения, то тщательно скрывают его от клиенток.

«В Украине не существует ценовой разницы, связанной с полом водителя, и вряд ли будет, – комментирует начальник отдела сопровождения Управления розничных продаж АСК «ИНГО Украина» Анастасия Сыропоршнева. – Стандартно в наших СК при расчете страховых платежей учитывается стаж человека, объем двигателя, и география использования ТС. Такая «уравниловка» мужчин и женщин вполне объяснима – в отличие от европейского, украинскому страховому рынку не так уж много лет, что бы существовала дифференциация тарифа в зависимости от пола страхователя».

«У нас от пола зависит статистика, которая применяется страховщиками для расчета страховых тарифов в лайфовом страховании, – дополняет коллегу начальник отдела актуарных расчетов СГ «Ильичевская» Владимир Зубченко. – Что же касается рисковых видов страхования, в частности КАСКО, то согласно нашим исследованиям и исследованиям других украинских страховщиков, женщины чаще, чем мужчины попадают в аварии, но убытки по их страховым случаям ниже, чем при страховых случаях мужчин. Таким образом, «убыточность» для страховой компании украинских водителей-женщин и водителей-мужчин практически одинакова. Такие же данные приводят и российские страховщики».

Впрочем, Валерий Калужский объясняет ситуацию более просто: «Женщины-водители однозначно являются менее рисковой категорией, – считает эксперт. – Не секрет, что мало кто из дам позволит себе сесть за руль после «ма-аленькой бутылочки пива». Женщины редко поддаются искушению «подрезать того нахала на черной Бэхе». И вряд ли разгонят авто до 150 км в час просто потому, что «дорога хорошая». С другой стороны, девушку на дороге очень легко убедить в том, что она виновата. Испуганная «водительница» паникует, соглашается со всеми претензиями, забывает позвонить страховщику, который может ее грамотно проинструктировать. Часто происходят ситуации, когда невиновную де-факто женщину делают документально ответственной. И страховщики прекрасно осведомлены об этой специфике отечественной практики урегулирования ДТП, так что удешевлять продукт себе в ущерб не будут».

Максимум, на что согласны украинские игроки страхового рынка – это порадовать милых женщин незначительными скидками. Чаще всего подобные акции приурочены, естественно, к мартовскому празднику, и повезет тем, у кого такое бонусное страхование действительно будет длиться из года в год. Так, например, еще пару лет назад одним из самых активных в этом направлении страховщиков была компания «PZU Украина», предлагавшая «весеннее КАСКО» для женщин-водителей, приуроченное к Международному женскому дню. С 8 марта по конец мая владелицы определенных марок авто могли получить скидку на полис в размере от 8% до 28%. Как говорится на сайте компании, в прошлом году женское КАСКО пользовалось у клиенток немалой популярностью. Тем не менее, в этом году в СК от данной практики почему-то отказались.

«Действительно, в кризис некоторые страховые компании, чтобы привлечь дополнительные потоки клиентов, выходили на рынок с различными льготными программами для женщин, – соглашается начальник управления маркетинга и рекламы АСК «ИНГО Украина» Инна Романова. – Но сейчас практически все эти программы свернуты. В некоторых компаниях их сочли невыгодными, а в некоторых – просто отпала необходимость».

Одним (и, похоже, единственным) из примеров таких программ, действующим сегодня в Украине, является акция ОДО «Экспресс Страхование», приуроченная к Фестивалю Женских Автомобилей. Начиная с 1-го февраля и по 31-е марта текущего года во всех салонах корпорации «УкрАВТО» женщинам можно застраховать автомобиль по сниженному тарифу (5,5%). Специальный тариф распространяется на все марки и модели транспортных средств, срок эксплуатации которых не превышает восьми лет, а также на водителей любого возраста и стажа вождения.

И все же объективно привлекать женщин-водителей страховщикам было бы выгодно. Как утверждает господин Калужский, в общей сложности именно дамы чаще мужчин ездят на новых иномарках. К тому же именно женщины чаще выбирают максимально полные страховые программы с наиболее широким сервисом, предпочитая переплатить, но чувствовать себя на дороге более уверенно. Согласно подсчетам российских коллег-страховщиков, несмотря на то, что только каждым пятым автомобилем сегодня управляет женщина, общее число полисов КАСКО у мужчин и женщин в РФ примерно одинаковое.

«Даже на фоне такой статистики вводить для женщин специальные коэффициенты по КАСКО можно скорее в рамках специальных маркетинговых программ, чем на постоянной основе, – считает Инна Романова. – Как правило, все предложения для женщин на украинском страховом рынке рассчитаны на иномарки не старше 5 лет. Они не содержат никаких эксклюзивных опций, но стараются полнее предоставить водителям сервис. Например, добавляется ряд дополнительных сервисных опций, позволяющих женщинам чувствовать себя увереннее при управлении и эксплуатации автомобиля. Позвонив по указанному телефону, женщина-водитель может решить любой вопрос, связанный с эксплуатацией автомобиля и получит консультацию в сложной ситуации – как проехать в ту или иную часть города, где купить запчасти, что делать, если автомобиль не заводится, где находится ближайшая заправочная станция и так далее».

Получается, что при желании в любой компании клиентка может включить в полис необходимый ей сервисный пакет и в итоге получить оптимальный для нее полис КАСКО, который будет ничем не хуже любого «женского». И все же обидно, что наших дам отечественные страховщики ценят так мало, что даже заманивают «по старинке» – одними скидками.
{videos}

Lesi
Lesi
+1006
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке