Житель Малоярославца, не дожидаясь суда, погасил долг за электроэнергию в размере 390 тысяч рублей

Калужская сбытовая компания принимает все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности с потребителей электрической энергии. Часть клиентов выплачивают долг энергосбытовой компании сразу после выставления претензии, не доводя дело до суда.

Так, в конце 2021 года житель города Малоярославец гражданин Н. после проведенной с ним претензионной работы разом погасил долг размером 390 тысяч рублей. Чуть меньший долг – 290 тысяч - заплатил гражданин К., также проживающий в Малоярославце. Это самые большие суммы, выплаченные должниками во внесудебном порядке в течение 2021 года.
Всего в минувшем году в Калужской сбытовой компании было зафиксировано 25 случаев досудебного погашения долгов размером более 100 тысяч рублей каждый.
Напомним, если вы допустили возникновение задолженности и получили уведомление от сбытовой компании (в виде письменной претензии, по телефону или заказным письмом), у вас есть 20 дней для погашения долга. По истечении этого срока энергетики имеют право на принудительное ограничение энергопотребления. Возобновление подачи ресурса производится только после полной оплаты задолженности. Помимо отключения электроэнергии, должнику может грозить судебное разбирательство, арест имущества, отказ в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг, дополнительные расходы на оплату введения ограничения и возобновления энергоснабжения, начисление пени на сумму просрочки, ограничение права на выезд за границу.