Кодекс ТО об административной ответственности пересмотрят?


Завершено исследование о действии норм Кодекса Тюменской области об административной ответственности. По его результатам будут составлены рекомендации по совершенствованию Кодекса и механизма его применения.

В целях укрепления государственного регулирования и в связи с необходимостью профилактики административных правонарушений, постановлением от 20 декабря 2007 года № 510 Тюменской областной Думой был принят Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Учитывая недолгий срок действия указанного Кодекса в Тюменской области важно своевременно выявлять возможные недостатки и трудности в реализации данного документа.

В течение двух месяцев специалисты ГК «Маркетинг-Консультант» проводили это исследование для Тюменской областной Думы с целью изучения общественного и экспертного мнения о действующих статьях Кодекса. Большая роль в этой работе отводится изучению мнения о проблемах применения Кодекса, чем и обуславливается актуальность настоящего социологического исследования. Проведение данной работы способствовало поиску путей решения проблем, возникающих в правовом регулировании в сфере административного законодательства, основным показателем которого является эффективность обеспечения общественной безопасности и профилактика правонарушений в Тюменской области.

В опросе участвовало более полутора тысяч жителей Тюмени и ближайших районов юга области. Экспертов же было опрошено пятьдесят человек, это мировые судьи, начальники милиции общественной безопасности, представители административных комиссий, прокуратуры и другие лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Результаты исследования помогли решить наиболее остро стоящие задачи. Итоги определяют степень осведомленности жителей области о существовании Кодекса и исследуемых статей, мнение жителей и экспертов области о достаточности и справедливости уровня ответственности за правонарушения. Кроме того, проведенное исследование отвечает на вопросы о распространенности правонарушений, неотвратимости и результативности применения санкций по ним. Так же была проведена экспертиза организационно-управленческого механизма применения статей Кодекса.

Результатом исследования так же являются сформированные предложения, в рамках компетенции областной Думы, по совершенствованию Кодекса и механизма его применения.

Напомним, что Кодекс Тюменской области об административной ответственности разрабатывался в течение трех лет группой специалистов под руководством доктора юридических наук, профессора института государства и права ТюмГУ Виктора Севрюгина. Свой вклад в формирование документа поспешили внести все: областная прокуратура, административные комиссии территорий и даже облсовпроф. Несколько раз проект кодекса выносили на широкую публику, которая проявляла к нему живой интерес, и в 2006 году он приобрел статус самого обсуждаемого областного законопроекта. По объему Кодекс раза в четыре превышает закон “Об административной ответственности...”. Кодекс систематизировал и вобрал в себя все областное законодательство по административным правонарушениям, разбросанным ранее по разным правовым актам. Кодекс существенно расширяет перечень охранительных норм, среди которых появились нормы об охране прав и свобод, общественной нравственности, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, экологии, объектов историко-культурного наследия.