Термокружки

Емкость рынка эпоксидных смол в РФ увеличивается на 2-3% в год


Среднегодовые мировые темпы роста производства эпоксидных смол, по прогнозам британского консалтингового агентства Merchant Research & Consulting Ltd., к 2010 г. составят 4 % в год. Темпы роста потребления -- 7-8 %.

В России некоторое время назад наблюдался повышенный интерес потребителей к эпоксидным смолам. Это было обусловлено общими тенденциями в экономике страны, на фоне которых росло производство продукции в отраслях, использующих эпоксидные смолы, главным образом, в лакокрасочной промышленности. На долю этого сегмента рынка приходится до 30% общего объема использования эпоксидных смол, а также полимерных стройматериалов (клеев и компаундов), на которые расходуется порядка 25% смол, электроизоляционных материалов. Но когда под влиянием роста импорта конечной продукции сократился или вовсе прекратился прирост выпуска отечественной продукции, ее замещающей, емкость рынка эпоксидных смол почти перестала увеличиваться.

Во втором по емкости сегменте рынка: в производстве клеев, герметиков, составов для наливных полов и прочей продукции, используемой в строительной индустрии – ситуация более благоприятная. Именно на этот сегмент работают новые компании, занимающиеся эпоксидными материалами. К тому же строительная отрасль остается одной из самых динамично развивающихся.

Увеличение емкости рынка эпоксидных смол составляет сейчас 2-3 % в год. Более высокие темпы роста возможны только при изменении ситуации в лакокрасочной промышленности, продукция которой пока не может преодолеть конкуренцию импорта, при чем во многом из-за недостаточно развитой отечественной сырьевой базы для производства высокотехнологичной продукции.

Эпоксидные смолы -- сравнительно новый вид полимерных материалов, который оказывает значительное влияние на развитие и функционирование других отраслей и подотраслей: строительство, проведение ремонтных и отделочных работ, мебельная промышленность, электроника и т. д. Несмотря на относительно небольшой объем их производства (удельный вес их в общем объеме синтетических смол составляет 0,9 -1,0 %) эпоксидные смолы входят в число одиннадцати наиболее используемых видов пластмасс.

Причины небольших объемов выпуска эпоксидных смол заключается помимо относительной сложности технологических процессов в том, что развитие их производства пошло в значительной мере по пути специализации. По мнению американских обозревателей, эпоксидные смолы находятся в такой стадии развития, когда на базе разработанных в предыдущие годы основных типов ведется создание специальных сортов для областей применения, предъявляющих специфические и повышенные требования к качеству материала. Именно в таком качественном развитии, как полагают, будущее эпоксидных смол.

Из исследования "Обзор рынка смол эпоксидных", Вы также узнаете:

- ситуацию на мировом рынке эпоксидных смол;
- потенциальных потребителей эпоксидных смол;
- торгово-посреднические фирмы на рынке эпоксидных смол;
и многое другое.

Исследования можно приобрести на сайте: http://marketpublishers.ru/

3671
Анна
+51.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке