Термокружки

Кто пользуется Интернет-платежами?

01.10.2009

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) совместно с компанией OMI (Online Market Intelligence) провело опрос пользователей сети Интернет, посвященный использованию интернет-платежей для оплаты покупок.

60% пользователей Глобальной Сети за последний год хотя бы раз оплачивали покупки через Интернет. При этом треть (34% опрошенных) делали это несколько раз, 14% - много раз и 12% - лишь однажды. Однако каждый четвертый опрошенный интернет-пользователь указал, что ничего не покупал в Сети, а 16% респондентов отметили, что если и делали подобные покупки, то оплачивали их наличными деньгами.

Стоит отметить, что мужчины чаще, чем женщины пользовались Интернетом для оплаты товаров либо услуг (68% среди мужчин против 52% среди женщин). При этом представительницы женского пола (22%) в два раза чаще, чем респонденты мужского пола (10%), делают покупки в Сети, оплачивая их при этом наличным способом.

Также чем выше уровень образования пользователей Интернет, тем они чаще сообщают о наличии опыта оплаты покупок с помощью всемирной паутины (46% среди опрошенных со средним или начальным образованием против 63% высокообразованных).

К тому же любопытно, что работающие респонденты с большей частотой, чем студенты либо безработные, совершают интернет-платежи (63-64% против 54% соответственно).

Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является Webmoney, Его выбирают 54% опрошенных пользователей, совершавших хоть раз подобные платежи. На втором месте по популярности оказались Яндекс.Деньги (49% респондентов). Также в тройку самых часто используемых платежных систем вошли банковские карты, ими в Сети расплачиваются за покупки 36% пользователей. Мобильный кошелек используют 12% опрошенных, а такие системы как RBK Money, MoneyMail, МОНЕТА.РУ, Единый кошелек и EasyPay востребованы лишь у 1-3 % респондентов.

Опрошено 1100 пользователей Интернет с соблюдением квот по полу, возрасту и образованию. Исследование было проведено в августе-сентябре 2009 года.

Ирина Сергеева, Директор по маркетингу компании Vantage Life
Рынок онлайн-платежей растет не по дням, а по часам. Если в 2008 году по оценкам экспертов Альфа-банка он составлял $6 млрд, то в 2010 году они прогнозируют его рост до $10 млрд. И доля оплат банковской картой, как показывают данные исследования НАФИ и OMI, составляет существенную его часть – более трети. Это значит, что появляется ниша для интернет-магазинов, в которых все покупки можно оплачивать банковской картой. И дело тут не только в удобствах. Каждая транзакция приносит банку комиссионные. Если он готов поделиться их частью с продавцом, то это позволяет еще больше снизить цены. Такая модель легла в основу созданного нами интернет-магазина Libramarket.com. При оплате банковской картой, выпущенной одним из банков-партнеров покупатель получает бонусы (от 5% до 40% от стоимости покупки). Накопленные бонусы могут конвертироваться в любую валюту в зависимости от страны пребывания пользователя и использоваться для оплаты всех товаров и услуг, представленных на портале. Это очень удобно, поскольку перечень товаров и услуг на Libramarket.com. соответствует потребностям современного человека – от доставки продуктов до заказа цветов.

1543
Юлия
+14
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке