Термокружки

Так ли страшен кризис...


В завершении этого непростого года MarketUp Consulting Group провел опрос жителей 14-ти крупнейших городов России. Как повлиял кризис на различные стороны жизни людей?

Примерно для половины жителей крупных российских городов 2009 год оказался хуже 2008 года в плане работы и карьеры (так ответили 40% респондентов) и финансового положения семьи (46%). Особенно ощутили влияние кризиса жители Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Краснодара.

У 44% россиян ситуация с работой и карьерой за прошедший год не изменилась, 15% даже заявили о положительных изменениях в этой сфере жизни. З9% сохранили доходы семьи на уровне 2008 года, 14% улучшили материальное положение своих семей. Чаще всего о позитивных сдвигах в их работе/ карьере и в финансовом положении, говорили жители Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Серьезные негативные изменения за прошедший год в плане работы/ карьеры пережили люди старше 35 лет, россияне со средним и средним специальным образованием.

Кризис не сказался на сфере личных взаимоотношений россиян. Более 70% опрошенных считают, что за истекший год их отношения с семьей, любимым человеком, друзьями не претерпели никаких изменений. Но по отдельным городам наблюдается иная картина. В Москве, Петербурге, Новосибирске примерно каждый четвертый респондент признался, что его семейные отношения ухудшились по сравнению с 2008 годом. В Петербурге и Новосибирске у более 20% опрошенных изменились в негативную сторону отношения с любимыми и друзьями. Зато, в Ростове-на-Дону у примерно 90% жителей все в этом смысле осталось по-прежнему.

Безусловно, кризис не мог не сказаться на отдыхе и крупных покупках россиян. 34% вынуждены были сократить свои расходы на отдых, 41% - на крупные покупки. Но при этом 52% опрошенных не стали себе отказывать в привычном формата отдыха, 47% совершили запланированные крупные покупки. Более 10% россиян даже позволили себе больше потратить на отдых и покупки, чем в 2008 году.

В среднем в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось 73% россиян. Чаще всего ограничивать себя в расходах приходилось жителям Москвы, Новосибирска, Владивостока (по 81%). Реже других экономили жители Хабаровска (59%), Петербурга (62%), Ставрополя (65%).

Чаще всего людям приходилось экономить на отпуске, выбирая более дешевые варианты отдыха или вовсе проводя отпуск дома – 35%. Важными статьями экономии (по 28%) стали развлечения, покупка товаров длительного пользования, ремонт квартиры.

Важно отметить, что на предметах первой необходимости – продукты питания, лекарства и медицинское обслуживание, повседневные непродовольственные товары – вынуждены были экономить немногие россияне.

А вот откладывать деньги в 2009 году люди стали реже, чем ранее. Если в 2006-2007 году делали сбережения 54% жителей крупных российских городов, в 2008 г. – 52%, то в 2009 г. – всего 35%.
Больше всего людей, которым не удалось отложить деньги в 2009 году, зафиксировано в Ставрополе, Самаре, Иркутске, Новосибирске (более 75%). Особенно возросло количество людей, не имеющих возможности делать сбережения в Москве (с 12% в 2008 г. до 46% в 2009 году) и Нижнем Новгороде (с 26% до 60%).

По словам Марины Власовой, директора MarketUp Consulting Group, «предпочтения россиян по форме сбережений за прошедший год не изменились. Примерно половина респондентов (как и прошлом году) откладывают деньги в рублях и хранят их дома. 44% (в 2008 – 47%) хранят деньги в рублях на банковских счетах».

Сбережения в валюте имеют немногие. В банке хранят деньги в долларах 5% и в евро – 4% жителей крупных городов. 3% предпочитают держать доллары дома.

Меньше других доверяют банкам свои сбережения жители Краснодара (89% хранят накопления в рублях дома), Ростова-на-Дону (73%), Новосибирска (67%). Наибольшие доли лиц, имеющих рублевые сбережения на банковских счетах, зафиксированы в Хабаровске и Иркутске (63%).

В будущее россияне смотрят с оптимизмом. В 2010 году 49% опрошенных ожидают улучшения ситуации в сфере работы/ карьеры; 51% - улучшения финансового положения своей семьи. 45% россиян уверены, что в 2010 году они смогут лучше провести свой отпуск и совершить желаемые крупные покупки. Пессимистически оценивают свою работу/ карьеру, финансовое положение семьи, а также возможности отпуска и совершения крупных покупок не более 10% россиян.

В плане личных отношений жители крупных городов ждут от приближающегося года, прежде всего, стабильности. Более 60% респондентов рассчитывают, что в 2010 году их отношения с семьей, любимыми, друзьями не претерпят изменений.

Позитивные ожидания в плане улучшения ситуации с работой/ карьерой и финансовым положением семьи особенно заметны в таких городах, как Ростов-на-Дону, Владивосток, Челябинск. Не столь оптимистично смотрят на это жители Самары, Краснодара и Нижнего Новгорода.

В большей степени ожидают расширения возможностей в плане отпуска и совершения крупных покупок жители Москвы, Перми, Петербурга, Челябинска и Ростова-на-Дону.

1774
Юлия
+14
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке