Термокружки

Волгоградцы критически оценивают отмену бесплатного проезда для школьников


С 1 января 2010 года в Волгограде отменены действовавшие в течение ряда лет льготы, дающие школьникам право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Теперь учащиеся обязаны оплачивать проезд на общих основаниях или приобретать льготные проездные билеты, стоимость которых заметно ниже, чем стоимость "гражданских" проездных. В рамках первой в 2010 году волны исследовательского проекта "Волгоградский Омнибус" сотрудники Центра социологических и маркетинговых исследований "Аналитик" спросили волгоградцев об их отношении к этому решению.

Полученные результаты могут быть сформулированы в следующих предложениях:

1. Абсолютное большинство взрослых (в возрасте 16 лет и старше) жителей Волгограда знают об отмене льгот (73% опрошенных заявили о том, что они "знают о решении", еще 6% "что-то слышали, но не знают подробностей"). В семьях, в которых есть дети школьного возраста эти показатели еще выше – вообще не слышали об отмене льгот лишь 9% порошенных из таких семей.

2. Волгоградцы относятся к отмене льгот для школьников крайне отрицательно – около 63% от общего числа тех, кто знает о решении, воспринимают его "крайне отрицательно", еще 28% относятся "скорее отрицательно". В той или иной степени поддерживают это решение лишь 2% жителей города, информированных об отмене льгот.

3. Ответственность за это решение возлагается, в первую очередь, на Волгоградскую городскую Думу (37%) и Администрацию Волгограда (35%). При этом люди, проживающие в семьях, в которых есть дети школьного возраста (таких волгоградцев около 30%), скорее склонны винить в принятии непопулярного решения именно Администрацию Волгограда (такого мнения придерживаются 40% опрошенных в этой категории). Лишь 2% участников исследования считают, что отмена льгот на проезд школьников – это "объективное требование рынка", которому органы власти были вынуждены подчиниться.

Возможно, поэтапная отмена льгот, предоставляемых различным категориям населения, является неизбежностью. Однако принятие непопулярных решений без какого–либо социального сопровождения (информирования населения, разъяснения, формирования компенсационных механизмов) приводит к росту протестных настроений в обществе и падению авторитета органов власти.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке