Термокружки

Российский рынок крахмалопродуктов в 2009 - сентябре 2010 гг.


Компания ID-Marketing обновила исследование российского рынка крахмалопродуктов.

К крахмалопродуктам относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, модифицированные крахмалы, декстрины, саго и другие продукты на основе крахмала.

По данным Росстата на 1 августа 2010 года зарегистрировано 15 крупных и средних предприятий, осуществляющих производство крахмала и крахмалопродуктов. К ним относятся Ефремовский ГПК, занимающий более половины рынка, Гулькевичский крахмальный завод, ОАО КПЗ «Новлянский», Хоботовское КПП, Казацкий КПЗ.

Производство кукурузного крахмала и патоки последние 5 лет стабильно росло, по обеим позициям прирост за весь период составил около 50%. По данным ID-Marketing, доля картофельного крахмала в 2009 году несколько возросла – с 4% до 5,2%, а общее производство сухого крахмала в 2009 году увеличилось на 6,5%. Превышение прошлогодних показателей производства крахмалопатоки наблюдалось первые четыре месяца 2010 года, с мая по август объемы производства снижались. Производство декстринов в январе-августе 2010 года составило более 800 тонн.

По оценке ID-Marketing, в I полугодии 2010 года объемы ввоза в Россию натурального картофельного крахмала выросли на 20% к аналогичному периоду 2009 года, в январе – августе на 14,6%. В январе-августе 2010 года ввоз ГФС вырос на 30,2%. В общем объеме импорта 79% принадлежит кристаллическим соединениям глюкозы и сиропов глюкозы. В I полугодии 2010 года импорт крахмалопатоки сократился к аналогичному полугодию 2009 года практически в 2 раза.

В целом в 2009 году объем внутренних перевозок крахмалопродуктов и ГФС по железной дороге вырос по сравнению с 2008 годом более чем в 2 раза. А в 2010 году наметилась тенденция к снижению: на 19,27% в январе – сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По данным ID-Marketing, на первом месте по объемам перевозок стоит меласса. Она продемонстрировала одно из самых больших снижений во внутренних перевозках – на 34%. Объемы перевозок патоки мальтозной в январе – сентябре 2010 года сократились на 49% по сравнению с январем – сентябрем 2009 года. Следует отметить, что в 2010 году прекратились внутренние железнодорожные перевозки клейковины. Положительная динамика отмечена при перевозках мальтозы – 54%, глюкозы – 47%,  декстринов – 46%, крахмала – 11%.

По оценке ID-Marketing, перспективным направлением можно считать производство ГФС. Потребление ГФС имеет большой потенциал для роста, что связано, главным образом, с преимуществами его использования: во-первых, снижение калорийности продукта за счет замены сахара; во-вторых, улучшение потребительских свойств конечного продукта (аромата, вкуса, консистенции); в-третьих, повышение срока хранения конечного продукта и наконец снижение затрат на подсластители за счет более высокого показателя сладости (при сопоставимости цен на сахар). В 2010 году тенденция роста цена на сахар продолжилась, поэтому у рынка глюкозно-фруктозных сиропов появляются реальные перспективы роста.

2067
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке