Термокружки

Что будет с ценами на свинину в России


За последний месяц произошло значительное снижение цен на свинину в большинстве стран – основных экспортеров данного вида мяса. В России - обратная тенденция.

Цены на свинину у отечественных производителей, согласно еженедельным мониторингам ИАА «ИМИТ», достигли годового максимума. Как долго продолжится тренд в сторону повышения, либо вскоре стоит ожидать стабилизации и падения цен?

ДИНАМИКА МИРОВЫХ ЦЕН

Бразилия. За последние полтора месяца средние цены на живых свиней в Бразилии в условиях существенного падения экспорта свинины из этой страны снизились на 21,0% до 1,32 USD/кг. При этом средняя стоимость свинины в убойном весе в зависимости от штата-производителя в настоящее время находится в пределах 1,80-2,30 USD/кг.

ЕС. За последний месяц в долларовом выражении падение цен составило 2-5%, в выражении евро снижение не столь ощутимое – 1-3%. К 12 сентября средние цены на свинину в убойном весе в Германии находились на уровне 2,20 USD/кг, в Дании – 1,93 USD/кг, в Испании – 2,22 USD/кг, во Франции – 1,99 USD/кг.

Канада. Средняя стоимость свинины в убойном весе по состоянию на 12 сентября в Канаде составила около 1,65 USD/кг, что на 16,4% меньше, чем за месяц до этого, но на 32,5% больше, чем на начало года.

США. Средние цены на свинину в убойном весе в США за месяц упали на 18,8% и к 12 сентября составили 1,87 USD/кг. Однако это на 21,0% выше уровня цен зафиксированного на начало 2011 года.

ДИНАМИКА ЦЕН НА СВИНИНУ В РОССИИ

Цены отечественных производителей. К 12 сентября средние цены на живых свиней и свинину в убойном весе в России, по данным ИАА «ИМИТ», достигли годового максимума. Живые свиньи торговались по 88,6 RUB/кг (свиньи I категории – по 91,5 RUB/кг, свиньи II категории – по 85,8 RUB/кг), свинина в убойном весе – по 132,8 RUB/кг (свинина I категории – 135,0 RUB/кг, свинина II категории – по 132,8 RUB/кг).

Увеличение цен на живых свиней за последний месяц составило 4,1%, цены на свинину возросли на 3,1%. Однако в долларовом выражении в течение последних двух недель цены даже несколько снизились, что обусловлено укреплением доллара относительно рубля. Рост цен в рублях за год находится в пределах 9-10%, что приблизительно соответствует уровню инфляции в стране.

Цены на импортную свинину на условиях CIF, Санкт-Петербург. Рост цен на свиные отруба из США и Канады на условиях CIF, Санкт-Петербург за последний месяц, по данным ИАА «ИМИТ», составил 4-6%. Средняя стоимость окорока б/к канадского и американского производства увеличилась до 3,82-3,83 USD/кг, окорок на кости канадского производства подорожал до 2,62 USD/кг, цены на шею б/к (Канада) достигли 4,32 USD/кг, на карбонад б/к (Канада) – 4,25 USD/кг.

Оптовые цены на импортную свинину

СЗФО. Средний рост цен на отруба импортной свинины в Северо-Западном федеральном округе России за месяц, согласно еженедельным мониторингам ИАА «ИМИТ», составил 8-12%. Окорок б/к к 19 сентября 2011 года вырос в цене до 176,3 RUB/кг, окорок н/к – до 135,0 RUB/кг, лопатка б/к – до 163,0 RUB/кг, шея б/к – до 213,0 RUB/кг, карбонад б/к – до 206,0 RUB/кг. Цены на импортную свинину в СЗФО по состоянию на 19 сентября 2011 года были в среднем на 2-3% ниже, чем в ЦФО.

ЦФО. Рост цен на импортную свинину в Центральном федеральном округе за месяц был не столь существенен как в СЗФО (и составил в среднем 6-8%), что обусловлено высоким уровнем предложения в округе продукции отечественных производителей. Средние цены на окорок б/к по состоянию на 19 сентября здесь составили 179,7 RUB/кг, окорок н/к – 139,7 RUB/кг, лопатку б/к – 167,6 RUB/кг, шейку б/к – 212,8 RUB/кг, карбонад б/к – 212,8 RUB/кг.

Увеличение цен на импортную свинину в России может быть связано с существенным падением импорта бразильского мяса. Напомним, что в январе-июне ежемесячные отгрузки свинины из Бразилии в Россию находились на уровне 15-25 тыс. тонн. После запрета на импорт из трех бразильских штатов они существенно упали. Так, в июле, по данным ИАА «ИМИТ», в РФ было отгружено чуть менее 4 тыс. тонн, а в августе и вовсе – около 2,9 тыс. тонн.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

По мнению Владимира Тикунова, заместителя генерального директора ООО «ТД Агро-Белогорье», «рост цен обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на охлажденную свинину. Курятина, можно сказать «приелась», говядина хорошего качества излишне дорога, предложение других видов мясной продукции не столь значительно. А потребитель, распробовав свинину хорошего качества, проголосовал за неё рублем. Кроме того жарким летом и в начале осени наблюдается некоторое снижение среднего веса животных, что означает уменьшение предложения мяса».

Эксперт подчеркнул, что запрет поставок из Бразилии не оказал существенного влияния на рост цен. «Поставки импортного мяса, как правило, нацелены на переработчика и отдаленные районы страны. Повышенного же спроса со стороны переработчиков в настоящее время не ощущается», - отметил он.

Что касается краткосрочной перспективы – ухудшение погоды в регионах, начало убоя животных в крестьянских подворьях, по мнению Владимира Тикунова, вполне могут привести к падению спроса и, как следствие, к снижению цен. Незначительное уменьшение спроса наблюдается уже сейчас.


3957
Helenmeat
+12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке