Анализ рынка говядины в России 2020


По данным проведенного компанией «БелБизнесКонсалтинг» исследования, в 2019 году объем рынка говядины в России снизился на 1,87%.

Анализ рынка говядины в России 2020
На снижение объемов потребления говядины большое влияние оказало снижение импортных поставок. В 2019 году в Россию было ввезено говядины на общую сумму 1,2 млрд. долларов, что на 16,8% меньше чем в 2018 году. Наибольший объем импорта в 2019 году приходился на замороженное мясо КРС.

Наибольшее сокращение импорта в 2019 году произошло по товарной группе замороженного мяса КРС. Также сократился импорт замороженного мяса, печени и субпродуктов.
В то же время, наблюдался рост импорта мороженых субпродуктов и языков.

Производство КРС на убой выросло на 0,81% до 1621 тыс. тн., но уровня ближайшего максимума 2015 года так и не достигло. Рост был сформирован крестьянскими и фермерскими хозяйствами – они увеличили производство мяса КРС. Снижение производства наблюдается по сельскохозяйственным организациям - на 2,3% и по хозяйствам населения - на 1,32%.

Максимальный прирост объемов производства в абсолютном выражении показали Орловская область (+30,6 тыс. тн), Ростовская область (+10,6 тыс. тн) и Республика Северная Осетия-Алания (+9 тыс. тн).

В 2019 году из России было экспортировано говядины и говяжьих субпродуктов на общую сумму 33,2 млн. долларов, что на 46% больше чем в 2018 году. Наибольший объем экспорта приходился на товарную группу «Мясо крупного рогатого скота, замороженное. Также наблюдался значительный рост экспорта свежего и охлажденного мяса - на 189%. По всем остальным товарным группам экспорт остался примерно на том же уровне.

В течение 2017-2019 гг. в России наблюдался рост цен на крупный рогатый скот как в живом так и в убойном весе. В то же время, замороженное мясо от переработчиков и поставщиков немного снижалось в цене – на 3,5% к уровню прошлого года до 223 рублей за 1 кг. Охлажденное мясо наоборот дорожало – на 2,8% к уровню 2018 года до 233 рублей за 1 кг.

Ввод новых мощностей по производству мяса КРС в России в 2018-2020 гг. замедлился. Также и изменилась специфика вводимых объектов – вместо ферм мясного КРС полного цикла стали строить откормочные площадки.
Последствия пандемии коронавируса окажут значительное влияние на снижение доходов населения, что приведет к увеличению привлекательности других видов мяса для потребителей. Снижение потребления говядины ожидается вплоть до 2023 года.

Более подробно о состоянии и перспективах рынка говядины в России можно узнать из проведенного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследования пройдя по ссылке

http://belconsult.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=36&func=fileinfo&id=256

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :