Анализ рынка клининга в России


В мае 2014 года маркетинговое агентство Discovery Research Group провело исследование, посвященное ситуации на российском рынке клининговых услуг.

В натуральном выражении на начало 2013 года рынок клининга составлял примерно 160 млн. кв.м. Прирост объема в течение 2012г. был оценен аналитиками Discovery Research Group в 9 млрд. рублей и, следовательно, по его итогам, объем рынка составил 54 млрд. рубей (в 2011 г. – 45 млрд. рублей).

К началу 2014 года на российском рынке по разным данным существует 1000-1500 компаний, предоставляющих клининговые услуги. Прирост количества компаний объясняется, в первую очередь, не ростом числа игроков, а открытием филиалов уже существующих. Прирост объема рынка клининга в течение 2013 г. оценивается приблизительно в 10-11 млрд. рублей и, следовательно, составляется порядка 65 млрд. рублей. Во многом данное увеличение объема рынка связано с развитием бизнеса в регионах, открытием крупными столичными компаниями филиалов и появлением сильных локальных игроков.

По мнению экспертов, прирост российского рынка клининговых услуг в 2013 году составил 20% по сравнению с 2012 годом. Примерно такой же прирост наблюдался в 2012 году по сравнению с 2011. Несмотря на сложности, с которыми сталкивается отрасль, данный рынок продолжает активно развиваться: увеличиваются площади, обслуживаемые клининговыми компаниями, расширяется спектр предоставляемых услуг, повышается интерес профессиональному клинингу в регионах.

При анализе деятельности компаний-участников исследования было установлено, что ежедневная комплексная уборка и мойка вертикальных поверхностей входит в спектр оказываемых работ всех исследуемых игроков. При этом 93% компаний также выполняют шлифовку и полировку мрамора, гранита, керамической и керамогранитной плитки, специализированную уборку после пожаров и строительных работ, а также уборку прилегающих территорий. Предоставление дополнительного персонала (грузчиков, фасовщиков, кофе-леди и т.д.) оказывают 87% компаний-участников исследования. Такие услуги, как вывоз мусора, снега и озеленение внутренних и прилегающих территорий оказывают 80% рассматриваемых игроков.

Самый отстающий сегмент – клининг в медицинских учреждениях. Это объясняется не только устоявшимися привычками, но и специфическими нормами, принятыми в этих учреждениях как следует проводить уборку помещений и по каким стандартам.

Недостаточно развитый сегмент – государственные учреждения (6%).

Примерно на том же уровне (6-7%) располагаются аэропорты и вокзалы, производственные помещения, банки, объекты досуга и развлечений.

По сравнению с 2012 годом, к 2014 году цены на рынке клининговых услуг выросли на 10-25% в зависимости от типа уборки

На долю Москвы и Московской области приходится 96 млн. кв.м. в натуральном выражении. В силу специфики рынка, имеет смысл рассматривать рынок клининга Москвы и Московской области вместе. В частности, около 20% московского рынка приходится именно на Московскую область (ближайшее Подмосковье), за счет торговой и, в меньшей степени, офисной недвижимости, расположенной в непосредственной близости от МКАД, которая ориентирована именно на жителей Москвы.

В связи с тем, что в Москве и области средние расценки на клининговые услуги выше по сравнению с другими регионами России, по итогам 2012 года доли в стоимостном выражении в Москве и других регионах России были 85% и 15% соответственно. В последнее время прослеживается тенденция развития клинингового бизнеса в регионах России и доля регионов стала больше.

Как правило, в регионах более половины рынка клининга представлено малыми компаниями, часто работающими с физическими лицами в жилых помещениях. Наибольшую прибыль приносят услуги химической чистки, на которые в регионах фиксируется высокий спрос. Стратегия выживания регионального малого клинингого бизнеса за счёт этих услуг оправдана относительной лёгкостью их оказания, а также стимулируется отсутствием обязательного лицензирования или сертификации такого рода деятельности.

Конкуренция на рынке клининговых услуг сопровождается бесконтрольными падениями цен (в том числе целенаправленным занижением - демпингом), снижением качества услуг, и манипуляциями, относящимся к теневой экономике.

Самые большие демпинги имеют место в случае с торговыми центрами и сетями. Клининговые компании стремятся получить эти объекты, поскольку рассчитывают увеличить обслуживаемые площади за счет арендаторов и новых объектов в сетях. Как правило, эти ожидания оправдываются, поэтому в желании взять торговый комплекс и торговые сети, клинеры конкурируют, предлагая заказчику различные бонусы, например, послестроительную уборку.

С более подробной информацией Вы может ознакомиться на сайте Discovery Research Group, пройдя по следующей ссылке:http://www.drgroup.ru/428-analiz-rinka-klininga-v-rossii.html

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке