Анализ рынка свинины в России 2018


По данным проведенного компанией «БелБизнесКонсалтинг» исследования, в 2017 году потребление свинины в России выросло на 4,4%, что позволило производителям и импортерам увеличить объемы продаж.

Анализ рынка свинины в России 2018
В 2017 году потребление мяса в России продолжало расти. По данным ГК «Черкизово» совокупная емкость рынка мяса составила около 11 млн. тонн, что на 5% выше уровня 2016 года. Среднедушевое потребление повысилось с 70 до 74 кг/чел. Рынок формируется под воздействием прироста производства в свиноводстве и птицеводстве.

Что касается свинины, то ее потребление после снижения в 2014 году с 2015 года постоянно растет. В 2017 году потребление свинины на душу населения в России выросло на 4,4% до 25,5 кг на 1 человека в год.

Выросший российский рынок привлекает зарубежных поставщиков – импорт свинины в Россию в 2017 году вырос на 8,8% и достиг 817 млн. долларов. В 2017 году поставки свинины в Россию осуществляло 9 стран. Наибольший объем импортной свинины в 2017 году был завезен из Бразилии - 89%. Относительно крупными поставщиками свинины в Россию в 2017 году также стали Чили и Беларусь.

Таким образом, потенциал импортозамещения на российском рынке еще не исчерпан. Наиболее перспективным сегментом рынка со стороны импортозамещения выглядит сегмент мороженой свинины.

Насыщение внутреннего рынка свинины также влечет за собой необходимость устойчивого развития экспортных направлений торговли. В 2017 году из России было экспортировано 69,75 тыс. тн свинины и свиных субпродуктов, что на 37% больше чем в 2016 году.

Экспорт российской свинины значительно сдерживается фактором наличия африканской чумы свиней (АЧС), проблемами в организации работы ветеринарной службы, а также недостаточно активной ролью государства в продвижении и поддержке отечественного продукта на зарубежных рынках.

В 2017 году средняя цена сельхозпроизводителей на свиней в живом весе увеличилась на 5,3% и составила 96,5 тыс. рублей за 1 тонну без учета НДС. Рост объясняется низким уровнем предложения на рынке живка при сохранении объемов спроса со стороны мясопереработчиков. Крупнейшие компании отрасли на 90% обеспечены мощностями по убою и стремятся реализовать продукцию в конечном виде. При этом переработчики, не обеспеченные собственным живком, продолжают конкурировать за оставшийся объем, поднимая цены на более высокий уровень.

Более подробно о состоянии и перспективах рынка свинины в России можно узнать из проведенного специалистами «БелБизнесКонсалтинг» исследования «Рынок свинины в России» пройдя по ссылке

http://belconsult.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=36&func=fileinfo&id=211

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :